Новое

Очереди есть. Кадров нет


О том, что проблем в детской медицине сегодня предостаточно, говорят на каждом шагу.

Родители малышей жалуются на очереди в поликлиниках, трудности в прохождении медосмотров при поступлении в детские сады и школы, родители подростков - на недостаточное внимание к их проблемам. А причина одна для всей отрасли: острая нехватка врачей, особенно узких специалистов, что влечет за собой огромные очереди, недовольство и раздражение людей.

На сегодня в сфере здравоохранения не хватает около 250 специалистов. Несмотря на то что для их привлечения реализуется целевая программа "Кадры здравоохранения Магадан-ской области", которой предусмотрены многие льготы, врачи на Север не торопятся. За последнее время в детские учреждения приехали только врач-окулист и участковый педиатр, ждут ортопеда, невропатолога.
Несколько специалистов, как уточнила главный акушер-гинеколог Магаданской области Нина САМАРИНА, появилось за последнее время в роддоме и женской консультации: врач-лаборант, 2 акушера-гинеколога, реаниматолог, врач-биолог. Создано 2 межмуниципальных акушерско-гинекологических центра в Магадане и Ягодном.

В то же время, как говорили на заседании общественного Совета по здравоохранению, на местном уровне многие вопросы просто не решаются.

- Почему каждый четверг родители магаданских малышей вынуждены занимать очередь с четырех часов утра, чтобы в обед получить талончик на прием к врачу? - вопрос членов совета остался без ответа. Хотя заместитель губернатора Татьяна Исаева предложила разумный выход: записывать людей по телефону или заранее, на всю неделю.

Когда возобновится педиатрический прием пациентов из микрорайонов Пионерный и Солнечный? Эту затянувшуюся проблему, как пояснил Владимир Елин, решат по окончании там ремонтных работ.

Почему не попасть к детскому стоматологу? Тут оказалось, что ситуация и вовсе патовая - в областном центре нет детских стоматологов, только зубные врачи. Пришлось, как сказал Владимир Елин, обращаться в клинику "Дантист" и там открывать для магаданских ребят 2 стоматологических кабинета.
И уж совсем непонятно, почему в Хасынском районе уже второй год не работает аппарат УЗИ и женщины вынуждены ехать в Магадан для обследования? Действительно, для их приема в женской консультации выделены отдельные дни. И как сообщила главный акушер-гинеколог области Нина Самарина, подана заявка на приобретение современного УЗИ-аппарата.

Говоря о перспективах развития службы охраны материнства и детства, заместитель начальника департамента сообщил о планах внедрения электронной записи к врачам, установки инфоматов, строительства детской консультативно-диагностической поликлиники, где можно будет сконцентрировать всех узких специалистов, что поможет ликвидировать очереди к ним пациентов.
"Магаданская правда"