Новое

В Магадане прошло очередное заседание областной комиссии по вопросам помилования

/uploads/posts/2012-10/1351577377_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководил работой постоянно-действующего органа по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании Владимир Дудник. В заседании комиссии также участвовали представители прокуратуры области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, аппарата и ФКУ ИК-3 УФСИН России по Магаданской области и правового управления аппарата администрации области.

На этот раз за милосердием к Президенту Российской Федерации обратился 21-летний колымчанин. На его счету восемь преступлений. Мошенничество, кражи, грабежи, разбойные нападения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевших - вот перечень «заслуг» этого антигероя нашего края. Жертвами его злодеяний становились пенсионеры и женщины. Нередко он оставлял их без средств к существованию и причинял вред здоровью. В достижении своих преступных целей использовал и предметы в качестве оружия.

В январе 2010 года по голове женщине, спешившей в вечернее время по пустынной тропинке с работы домой, нанес молотком два касательных удара. Это спасло ей жизнь. В этот раз нажива злодея была скудной. Всего 500 рублей. Все денежные средства, добытые преступным путем, тратил на устройство увеселительного времяпрепровождения в компании сомнительных девушек и ровесников. В июле 2011 года Магаданский городской суд приговорил любителя легкой, беззаботной жизни к лишению свободы на срок 6 лет 6 месяцев.

Судьба осужденного затронула сердца членов комиссии. Для того, чтобы понять, где истоки морального падения этого юноши, выросшего без родительского попечения, материнской и отцовской любви, члены комиссии отправились к нему на свидание в исправительную колонию. Посмотреть в глаза, которые, как известно, являются зеркалом души человека. Разговор вышел сложным и нелицеприятным. Перед комиссией стоял маленького роста, худенький молодой человек. С трудом верилось в его злодейство.

Горький рассказ они услышали из уст молодого человека и узнали из документов, приложенных к ходатайству о помиловании. Мать родила сына и тут же в роддоме отказалась от него. Магаданский дом ребенка, Тальский детский дом, Сусуманская школа-интернат, а затем Соколовская школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вот путь ребенка и подростка во взрослую жизнь. Государство создало условия для его всестороннего развития, учителя и воспитатели школы - интерната заботились о нем, как о родном, но заменить родителей, естественно, не могли. В школе он был спокойным и в основном управляемым ребенком. В подростковом периоде у него начались проявляться злонравные качества и его моральный облик все далее отходил от идеального.

В 2009 году, получив «путевку в жизнь» и, поступив учиться в профессиональное училище № 3 г. Магадана, юноша решил жить по своим правилам. Бросил учиться, поселился в пустующей комнате одного из Соколовских общежитий. Здесь он по вечерам и в ночное время затевал пьяные кутежи в компании значительно старше себя женщин, ровесников и подростков. Попал в поле зрения работников полиции. Стражи правопорядка проводили с ним профилактические беседы, старались вернуть бывшего своего воспитанника на путь праведный и учителя школы, особенно его первая учительница, которая относилась к нему как к сыну.

Но юноша уже вкусил «сладкий плод» тлетворного влияния безделья, а алкоголь вытеснил из его сознания те морально-этические нормы и ценности, которые прививали ему в школе. Разгульные попойки требовали денежных средств. И тогда он переступил грань добра и зла. Преступления стали для него способом их заполучения. В ту пору ему было лишь восемнадцать лет.

Так, предательство родителей обернулось для него трагическими последствиями, а алкоголь ускорил его моральное падение в пропасть.

Вот как он сам оценивает свои проступки, отбыв два года лишения свободы, отвечая на вопросы членов комиссии:

• вы признаете свою вину в содеянных преступлениях?
Ответ: лишь по одному преступлению.
• вы знали о том, что красть, грабить, разбойничать нельзя?
Ответ: да.
• почему же совершали преступления?
Ответ: не последовал.
• вы в судебных заседаниях признавали вину, раскаивались в содеянном. В этом вы были честны?
Ответ: не последовал.
• вы считаете, что заслужили прощения за причиненное зло?
Ответ: не последовал.
• вы работали до осуждения?
Ответ: да, дворником.

Учитывая систему имущественных преступлений, антиобщественное поведение по месту жительства до ареста, неуважение к нормам морали и закона, уклонение от общественно-полезного труда и приобретения профессии, отрицательные мнения потерпевших и администрации исправительного учреждения, не соблюдение установленных правил отбывания наказания в местах лишения свободы и ряд других обстоятельств, члены комиссии единогласно внесли заключение губернатору области о нецелесообразности помилования этого молодого человека, принесшего в квартиры семей жертв своих преступлений так много бед и зла.

Члены комиссии, сопереживая за дальнейшую судьбу этого нашего земляка, обратились к администрации исправительной колонии № 3 с просьбой принять к нему весь комплекс воспитательных и профилактических мер для достижения благородной цели – исправления этого молодого человека, возвращению его в общество нравственно здоровым и адаптированным к жизни в окружающей среде обитания.

Таким насыщенным по эмоциональному накалу и восприятию было шестое в этом году заседание областной комиссии по вопросам помилования. На нем была рассмотрена еще одна изломанная пьянством, бездельем и бездушием жизнь человека, стоящего у порога начала своей большой жизни. Летопись своей взрослой биография юноша начал с печальной для многих людей строки. Но, как отметили члены комиссии, путь к новой жизни для него не закрыт.
По окончании заседания члены комиссии в неформальной обстановке пообщались с сотрудниками учреждения и осужденными, изучили условия содержания лиц, временно изолированных от общества, посетили ряд социально значимых объектов, расположенных в жилой и производственных зонах исправительной колонии.

В заседании комиссии участвовал и ознакомился с работой социальных объектов и условиями содержания осужденных в этом исправительном учреждении главный федеральный инспектор по Магаданской области О.А. Абанин.

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Магаданской области.