Магаданский механический завод готовится к выпуску ППМ-5 под юбилейным № 50

/uploads/posts/2012-10/1351115111_groxot.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Готовится к выпуску ППМ-5 под юбилейным № 50. История создания этого промывочного прибора началась еще в конце прошлого столетия, в момент перехода нашей страны на рыночные отношения.

Тогда объемы производства продукции на ОАО «Магаданский механический завод» сократились пропорционально падению уровня золотодобычи на россыпных месторождениях. Это потребовало поиска нестандартных технических решений. Необходимо было выпустить на рынок прибор, способный обеспечить максимальную экономическую эффективность при разработке россыпных месторождений. Цель была достигнута – специалисты завода разработали и поставили в серийное производство универсальный прибор ГГМ-3, принципиально отличающийся от ранее выпускаемых промывочных приборов. Это случилось в 1997 году. Поначалу к предложенной новинке горняки отнеслись с осторожностью. Пришлось временем доказывать преимущества применения нового промывочного прибора на всех типах грунтов, особенно на валунистых месторождениях и техногенных россыпях. К концу 90-х возникла потребность увеличить возможности ГГМ-3 в сторону переработки больших объемов породы. ОАО «ММЗ» уже в 2000 году ответил старателям выпуском прибора промывочного модульного ППМ-5, пропускной способностью 100 м3/ч.

Прибор промывочный модульный ППМ-5 предназначен для промывки и обогащения золотосодержащих валунистых песков россыпных месторождений с содержанием обогащаемой фракции - 50мм порядка 40%. ППМ-5 представляет собой комплект мобильных агрегатов-модулей, каждый из которых имеет собственную ходовую часть в виде полозьев, позволяющих транспортировать их в отдельности после разборки соединяющих коммуникаций. Конкретный состав прибора определяется заказчиком при оформлении заявки в зависимости от предполагаемых горно-геологических условий эксплуатации. Специалисты завода постоянно работают над усовершенствованием конструкций выпускаемого оборудования, учитывая предложения и замечания своих потребителей: был расширен модельный ряд полотен для приборов на базе пластинчатых грохотов. Сейчас ППМ-5 выпускаются с различной шириной щели сеющей поверхности полотна: 30мм, 40мм и 50мм и зубчатые полотна. С 2011 года изменена конструкция полотен, которую завод защитил патентом на полезную модель. В данной конструкции применены звенья из прокатной стали вместо литых, а диаметры болтов крепления пластин увеличены до М27х1,5 с дополнительным стопорением анаэробным герметиком.

Сегодня 25 таких приборов работают в Магаданской области. Также они успешно эксплуатируются на полигонах республик Саха Якутия и Бурятия, в Читинской, Иркутской, Свердловской, Амурской областях, в Камчатском и Хабаровском крае, а также в Чукотском Автономном округе. ППМ-5 эксплуатируется не только в России, завод также имеет богатый опыт поставок данного оборудования в страны ближнего и дальнего зарубежья. Шесть приборов экспортированы в республику Таджикистан, по одному работают в республике Казахстан и в Зимбабве (Африка).

В настоящее время завод ведет активную подготовку к промсезону 2013 года. Традиционно новая производственная программа стартует с изготовления ППМ-5. Именно из этой партии выйдет промывочный прибор с порядковым номером 50, обладателем которого, стало горнодобывающее предприятие республики Бурятия.