Новое

Верховным судом оставлен без изменения приговор по уголовному делу об убийстве магаданских таксистов

/uploads/posts/2012-10/1350943959_aukcion.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданским областным судом 17 мая 2012 года постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Биденко Евгения Николаевича, Воробьева Андрея Федоровича и Ракшаева Вячеслава Сергеевича.

Биденко Е.Н. и Воробьев А.Ф. признаны виновными в разбойном нападении и убийстве водителя ООО «Магаданское городское такси» Мамонтова О.А., совершенном ими с целью завладения автомобилем последнего и иным находящимся при нем имуществом в марте 2011 года в г. Магадане. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В апреле 2011 года Биденко Е.Н. вновь совершил разбойное нападение на водителя такси и его убийство, но уже совместно с Ракшаевым В.С.. В этом случае жертвой стал водитель такси ООО «Круиз» Немченко С.В.

Преступления были совершены с применением огнестрельного оружия, в незаконном ношении которого Биденко и Ракшаев также признаны виновными.

Государственный обвинитель в первом случае предложил квалифицировать действия Биденко как непосредственного исполнителя убийства водителя такси, поскольку именно он произвел выстрел из обреза ружья, а Воробьева как пособника совершению данного преступления, благодаря которому и его навыкам по управлению автомобилем и было принято решение об убийстве водителя такси, машину которого можно сбыть. После убийства таксиста Воробьев, как и было заранее определено, совместно с Биденко предпринимал попытки по сбыту похищенного транспортного средства.

Во время второго убийства роли были распределены иначе, в связи с чем государственным обвинителем было предложено квалифицировать действия Биденко как организатора убийства Немченко С.В., так как он придумал план убийства, принес оружие, зарядив его патронами, склонил к совершению преступления Ракшаева, который впоследствии и произвел выстрел в голову водителя, нанял такси, выбрал маршрут следования в безлюдное место, где попросил остановить автомобиль, передал Ракшаеву заряженный обрез и дал указание не мешкать с производством выстрела, чтобы водитель не успел ничего понять. Таким образом, Биденко придумал и контролировал весь ход совершения преступления.

Действия же Ракшаева было предложено квалифицировать как непосредственного исполнителя убийства.

Суд согласился с предложенной квалификацией государственного обвинителя и приговором суда Биденко Е.Н. за совершение названных преступлений определено окончательное наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Воробьев А.Ф. осужден к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ракшаеву В.С. назначено окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Адвокаты осужденных не согласились с квалификацией содеянного и обратились в Верховный Суд РФ с кассационными жалобами.

Однако, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Магаданского областного суда от 17 мая 2012 года оставлен без изменения и вступил в законную силу.