При ввозе на Колыму задержана тутовая щитовка

/uploads/posts/2012-10/1350763326_nektarin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вредитель плодовых культур прибыл в Магадан на китайских нектаринах из Владивостока: при досмотре партии груза в морском пункте пропуска специалисты Колымского Россельхознадзора выявили организмы, схожие с карантинным, и направили отобранные пробы на исследования в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Опасения контролеров подтвердились: в ходе энтомологической экспертизы вредитель был идентифицирован. Им оказалась тутовая щитовка. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Тутовая щитовка, карантинный для нашей страны объект, относится к вредителям плодовых, декоративных и лесных культур. Она может нанести существенный вред не только яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, но и распространенной на Колыме красной и черной смородине, шиповнику. В списке гастрономических предпочтений тутовой щитовки и ряд травянистых овощных культур: тыква, морковь, кормовая свекла.

«Поскольку расселение щитовок происходит, главным образом, пассивно – с зараженным посадочным материалом, например, саженцами и черенками, – говорит исполняющий обязанности отдела фитосанитарного контроля Сергей Озеров. – Поэтому указанная партия фруктов опасности для области не представляет и поступит в оборот. Однако мы рекомендуем покупателям тщательно мыть нектарины перед употреблением».