Чем занять ребенка на школьных каникулах


В первых числах ноября у учеников начнется отдых от уроков

Для родителей каникулы - головная боль: нужно придумать, чем занять ребенка, чтобы он не сидел целыми днями перед телевизором и компьютером, не болтался по улицам. Если подростки старшей и средней школы уже знают, чего хотят, то для мам и пап малышей из «началки» время отдыха - это сплошные вопросы.

Обещания должны быть выполнимыми

Когда до начала каникул времени достаточно, можно обсудить с ребенком, чем бы он хотел на неделе отдыха заняться вместе с вами. Позвольте ребенку самому спланировать свой отдых. Заранее обсудите, где он хочет побывать, и составьте список мероприятий. Как варианты в нашем городе можно предложить походы в кино, кукольный театр, парк, игровые комплексы, прогулки на природе, посещение друзей. Главное здесь - не давать несбыточных обещаний и планировать не больше того, что можно успеть за неделю, и поинтересоваться все-таки, а что хочет он сам.

Маленькие дети часто устают от общения в школе. Так что если ваш ребенок не любитель шумных компаний, позвольте ему отдохнуть в тишине: пусть почитает книгу, порисует или просто погуляет с бабушкой или дедушкой. Надо менять деятельность и менять ее в соответствии с интересами ребенка. Если он до этого момента, например, был физически активным, то, может быть, имеет смысл почитать с ним вместе, то есть делать некое семейное дело, которое увлекло бы его.

Если же вы не можете придумать, чем занять ребенка, то попробуйте предложить ему что-то практичное: изготовить поделки, которые потом можно использовать как подарки для друзей. Сейчас в магазинах продается множество подобных наборов. Тут и гипсовые фигурки, и вышивка, и выжигание, и множество других наборов из серии «Сделай сам». Если вы будет делать это вместе с ребенком, то в этом случае вы получите настоящий акт сотрудничества, вы ребенка учите, одновременно получаете результат, на который могут полюбоваться окружающие.

Не нужно категорически запрещать телевизор или компьютер. Лучше выберите программу, которую можно смотреть всей семьей, или вместе поищите что-нибудь интересное в Интернете.

Если дома один

Если во время каникул ваш ребенок в течение рабочей недели будет оставаться дома один, то это отличная возможность потренировать навыки самостоятельности. Волей-неволей, но ему самому придется разогревать себе еду, убирать со стола, придумывать занятия, чтобы не скучать. Ваша задача тут одна - обсудить заранее, чем хотелось бы заняться, придумать увлекательное дело, которым можно заниматься одному. Тут все зависит от склонностей ребенка. Кто-то может часами увлеченно собирать конструктор, кто-то - лепить, кто-то - рисовать. Ваша задача - найти увлекательное дело и предложить его ребенку. А может, на начальных порах и помочь где-то. Вечером, приходя с работы, обязательно обсудите с ребенком, как прошел его день, чем он занимался, оцените результаты его усилий. Все ваши вечера в этом случае должны безраздельно принадлежать ребенку, чтобы он не чувствовал недостаток общения или не ощущал себя покинутым.

Режим и уроки

Важный момент во время каникул - режим. Нужно придерживаться привычного распорядка дня. Если же не получается, постарайтесь хотя бы за двое суток до начала учебы восстановить привычный распорядок. Имеет смысл поднимать чадо хотя бы в 9-10 часов. Причина в том, что за неделю он может настолько сильно сбить свой график, что потом при переходе в школу он просто заболеет, то есть биологические часы собьются. Кроме того, на каникулы в школе часто дают обязательные задания. И откладывать их на последний день нельзя. Задания сделать нужно примерно с середины каникул. А с детьми младшего школьного возраста, возможно, имеет смысл даже сесть и сделать их вместе.

Стоит добавить, что не стоит ожидать хороших оценок в самом начале следующей четверти, сразу после начала занятий - первые дни - это дни включения в учебу, дни адаптации.

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"