Новое

Проктология в Москве и России


Традиционно считается, что все люди боятся только двух врачей, точнее трех: стоматолога, гинеколога (представительницы прекрасного пола) и уролога (сильная половина). Однако есть в медицине еще одна наука, которая изучает болезни, неприятные (и оттого пугающие) для каждого жителя планеты. Проктология: именно она занимается лечением тех проблем, о каких стыдно говорить вслух. Хотя такое отношение к данному отделу медицины в корне неверно. Во-первых, потому, что в свое время геморрой приходится лечить 99% людей. Во-вторых, именно эта наука, развиваясь достаточно стремительными темпами, избавляет от самых болезненных и неприятных заболеваний (в рейтинге болезненных симптомов проявления болезней данной группы занимают второе место).
Приятно отметить, что развитие данной отрасли активно происходит не только в развитых странах, признанных мировых центрах медицинского и оздоровительного туризма. Весьма неплохо поставлена проктология в Москве и многих других крупных городах России. В частности, практически 90% отечественных частных клиник используют для оборудования кабинетов проктологов (колопроктологов) самое современное оборудование. Пока, к сожалению, выпускаемое по большей части за рубежом (в России тоже изготавливают некоторые приборы и инструменты данного назначения, но серьезная техника отечественными производителями пока не собирается).
По статистике, эффективность лечения болезней, связанных с нарушениями в зоне прямой и толстой кишки, выхода к анальному проходу (а именно эту область изучает проктология), в России растет с каждым годом. В списке наиболее актуальных заболеваний этой группы, кстати, не только геморрой. Хотя это, конечно, самая сложная и частая проблема. Но кроме него проктологи часто занимаются лечением трещин прямой кишки (хронических и спровоцированных различными факторами), а также парапроктита. В зоне их ответственности также столь сложные заболевания, как рак прямой кишки и хронический толстокишечный стаз (дистония или снижение тонуса толстой кишки).
С 1997 года проктология была официально переименована в колопроктологию. Именно поэтому любой медик будет настаивать, чтобы лечение болезней, связанных с толстой, прямой кишкой, анальным отверстием, параректальной областью, – выполнял именно колопроктолог. По сути, он же проктолог, хотя в некоторых клиниках колопроктологами называют специалистов более узкого профиля, а проктологами – врачей, компетентных в общих техниках диагностики или консервативных терапиях лечения заболеваний.