Руководитель предприятия, имеющего крупную задолженность по налогам, оштрафован за неисполнение обязанности по обращению в суд о признании предприятия банкротом

/uploads/posts/2012-10/1349826006_bankrot.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура Ягоднинского района провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) обществом с ограниченной ответственностью «Медео».

Установлено, что в январе текущего года ООО «Медео» имело задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам более чем за 3 месяца, размер которой превысил 1,7 млн. руб. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В соответствии с требованиями законодательства руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. В нарушение данного требова¬ния директор ООО «Медео», зная о неплатежеспособности своего предприятия, не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Медео» несостоя¬тельным (банкротом).

По данному факту прокурор района возбудил в отношении руководителя предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13 КоАП (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкрот¬стве).

По результатам его рассмотрения суд признал директора виновным в совершении данного правонарушения и подверг его административному наказанию в виде штрафа.