Новое

Традиции при создании электронных книг


Традиции при создании электронных книгПри всей их электронной вычурности современные книги с экранами в значительно большей степени, чем это может показаться, имитируют традиционные бумажные печатные издания. Такие устройства предлагают своим читателям нечто большее, чем просто отображение слова на экране: эти мобильные устройства обладают и другими, присущими именно книгам чертами, такими как двухстраничный разворот, есть даже обложка, относительное положение страницы и вообще все то, что в самой обычной бумажной книге облегчает процесс чтения текста, — ведь многостраничное построение такого издания представляет и себя невероятно интересный и эффективный механизм произвольного доступа к содержанию информации.


Приобщение к самым первым электронным книгам — Nuvo Media Rocket eBook и Soft Book reader — оставляет весьма странное ощущение. Чтение цифрового текста с компьютерного экрана больше всего похоже на само чтение текста с компьютерного экрана. А вот чтение электронной книги с экрана на основе жидких чернил очень близко к чтению бумажной книги. В данный момент купить планшеты в Москве на основе технологии жидких чернил в онлайн-магазине можно за 5-6 тысяч рублей.


Для перелистывания страниц в современных электронных книгах используются специальные элементы управления, которые похожи на привычные полоски прокрутки. Многим людям больше всего нравятся элементы управления в SoftBook reader и книгах от Samsung; они показывают текущее положение экрана по номерам страниц. В Rocket eBook вместо страниц отображаются проценты, что, по сравнению с привычными всем бумажными книгами, гораздо менее точно и совсем не так привычно.


Но на планшетный ПК Samsung можно установить любое программное обеспечения для чтения. Электронные книги Samsung позволяют также выполнять навигацию с помощью специальной функции поиска слов в тексте, хотя это не так полезно, как может показаться на первый взгляд. Попытка поиска в Random House Dictionary, он входит в комплект Rocket eBook, тут же покажет имеющиеся ограничения. Если вы ищете слово в словаре на книгах Rocket, тогда программа не переходит сразу к определению данного слова, а начинает его искать во всех определениях других слов книги. В итоге получается гораздо эффективнее искать нужные слова в печатной версии издания, благодаря простой алфавитной организации. Но ридеры от Samsung могут даже выйти в сеть, чтобы подсказать значение нужного вам слова.