Последнее

175 страхователей Магаданской области уже сдают сведения в Пенсионный фонд по Интернету.

/uploads/posts/2009-09/1252627699_komputer.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это в 4,5 раза больше, чем в 2007 году, но всего 5,6 % от общего числа страхователей. С 2010 года под обязательную электронную отчетность попадут все предприятия с численностью работников свыше 100 человек, с 2011 это коснется и организаций, где работают свыше 50 человек.

В связи с изменением законодательства с 2010 года руководители предприятий со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек, а с 2011 года и свыше 50 обязаны будут сдавать отчетность в органы ПФР только в электронном виде. Это нововведение должно упростить документооборот в связи с установлением новой схемы сдачи отчетов: в 2010 году по полугодиям, в 2011 году ежеквартально. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Индивидуальные сведения в Пенсионный фонд о начисленных и перечисленных страховых взносах организации предоставляют на магнитных носителях. Но уже второй год подряд страхователи могут направлять информацию в территориальные органы ПФР с электронно-цифровой подписью бесконтактным способом.

По словам Нины Сорокиной, начальника отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР, переход на электронную отчётность необходим и работодателям, и Пенсионному Фонду. «С 1 января 2010 года Фонду передаются функции администрирования страховых взносов в ПФР и в Фонд обязательного медицинского страхования. Управление этими денежными потоками потребует регулярной отчётности. И все организации, кроме предприятий малого бизнеса, будут обязаны сдавать отчетность в органы ПФР в электронном виде. Преимущества при передаче отчетности бесконтактным способом очевидны как для Пенсионного фонда, так и для работодателей: это отсутствие очередей, значительная экономия рабочего времени, сокращение расходов, конфиденциальность, уменьшение количества ошибок».

Чтобы перейти на сдачу отчетности через Интернет, необходимо заключить соглашение с районным управлением (отделом) ПФР по месту регистрации организации, заключить договор с одним из удостоверяющих центров, с которыми отделением по Магаданской области заключено соглашение по организации электронного документооборота по каналам связи, приобрести необходимое программное обеспечение, оформить ключи электронной цифровой подписи для руководителя и главного бухгалтера организации и получить в удостоверяющем центре сертификаты на эти ключи.
Операторы связи (удостоверяющие центры), работающие на территории Магаданской области:

Кроме того, можно заключить соглашение с отделением ПФР об электронном документообороте с использованием средств криптозащиты «Верба». Более подробную информацию можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации предприятия.


 








 
^ Наверх