Магаданская компания оштрафована за нарушение порядка оформления трудовых правоотношений с работниками

/uploads/posts/2012-09/1347495711_prok2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура г. Магадана провела проверку по анонимному обращению граждан о нарушении их трудовых прав в ООО «Аутсорсинговая компания ВЕТЕР».
Установлено, что вопреки требованиям трудового законодательства руководитель компании не заключал трудовые договора с работниками при приёме их на работу.

Как выяснилось, на автомобильной мойке, арендованной ООО «Аутсорсинговая компания ВЕТЕР», работало два мойщика машин, один из которых являлся несовершеннолетним. Трудовые договоры ни с одним из них не были заключены, к тому же письменное согласие о заключении трудового договора с законным представителем несовершеннолетнего не истребовано. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Генеральный директор этой компании пояснил, что один работник проходит испытательный срок, и если он выдержит испытание, то с ним будет заключен трудовой договор. Он также рассказал, что в июне 2012 года несколько человек обращались для трудоустройства в качестве мойщиков машин, но не прошли испытательный срок. Поэтому трудовые договоры с ними не заключались.

Между тем, согласно трудовому законодательству испытательный срок может быть установлен при заключении трудового договора по соглашению сторон. А в случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Неисполнение работодателем указанных требований законодательства повлекло нарушение трудовых прав граждан, в том числе право на вознаграждение за труд.

По результатам проверки прокуратура г. Магадана возбудила в отношении предприятия административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда).

Постановлением Государственной инспекции труда в Магаданской области ООО «Аутсорсинговая компания ВЕТЕР» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.