Новое

Ситуация с доступностью лекарств не устраивает большинство россиян



64 процента россиян не удовлетворены ситуацией с лекарствами в своих населенных пунктах. По сравнению с 2005 годом число недовольных увеличилось почти в полтора раза. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, чаще всего на проблемы с доступностью лекарств жалуются жители Дальнего Востока (70 процентов), сельской местности (71 процент), а также те, кто вынужден покупать медикаменты регулярно (79-88 процентов в зависимости от региона).

Доля россиян, полностью удовлетворенных лекарственным обеспечением в своем населенном пункте за четыре года снизилась почти в два раза – с 53 до 27 процентов.

Каждый второй респондент (52 процента) сообщил о том, что привычные лекарства стали для него менее доступными. Об этом чаще всего заявляли жители Дальнего Востока (67 процентов), люди старше 45 лет (58 процентов), пенсионеры (73 процента) и малообеспеченные (61 процент).

В то же время, согласно результатам опроса, по сравнению с 2005 годом в России увеличилось число людей, вынужденных закупать лекарства регулярно или часто. Таковых среди респондентов насчитывается, соответственно, 13 и 32 процента (четыре года назад – 12 и 24 процента).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 5-6 сентября 2009 года в 140 населенных на всей территории РФ. В опросе приняли участие 1600 человек, статистическая погрешность результатов исследования не превышает 3,4 процента.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.