Прокуратура Магаданской области защитила жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

/uploads/posts/2012-09/1347232219_prok2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура области провела проверку по обращению 85-летней жительницы г. Магадана А.П. Скрипачевой, ветерана Великой Отечественной войны, о нарушении её жилищных прав.

Установлено, что на основании решения суда за женщиной признано право бессрочного пользования жилым помещением в г. Магадане – квартирой, собственником которой являлась её родственница. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В мае 2012 года эту квартиру продали. При этом в договоре купли-продажи оговорено условие о том, что в квартире будет проживать А. П. Скрипачева, сохраняющая право бессрочного пользования жилым помещением.

Новый собственник квартиры начал делать в квартире ремонт, в ходе которого выломал дверные косяки, снял двери, из-за чего длительное время женщина не могла пользоваться ванной и туалетом. Пожилой женщине стало невыносимо жить в квартире, в которой огромное скопление пыли и строительного мусора.

Между тем, законодательство определяет, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных норм законодательства. Эти требования закона распространяется и на собственника жилого помещения.

Для восстановления прав 85-летней участницы Великовой Отечественной войны прокуратура области обратилась в Магаданский городской суд с иском к новому собственнику квартиры с требованием обязать его устранить препятствия в пользовании жилым помещением на период проведения ремонтных работ и обеспечить женщине благоприятные условия проживания.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. По решению суда собственник квартиры обязан в течение 3 календарных дней после вступления решения суда в законную силу оборудовать