Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Преимущества компрессоров


Если предложить обыкновенному человеку найти среди своего имущества компрессор, результат, скорее всего, будет таким. Автомобилист укажет на электрический насос для подкачки шин, технически подкованный пользователь вспомнит о круглой черной штуке на задней стенке холодильника, любитель аквариумных рыбок - о насосе для аэрации воды... и, пожалуй, все. Далеко не каждый любитель мастерить может похвастать наличием компрессора - агрегата, который используется для работы пневматического инструмента. Гораздо более распространен электроинструмент.

И в то же время на производстве разных уровней, от маленьких мастерских до огромных заводов, сжатый воздух используется повсеместно. В промышленности - для работы прессов, производства изделий из пластика, транспортировки сыпучих материалов, для охлаждения оборудования.

В строительстве - для прокладки подземных коммуникаций, разрушения асфальта и бетона, изготовления железобетонных изделий. В медицине - для изготовления лекарственных препаратов и обеспечения работы различных приборов. Иными словами, в той или иной степени сжатый воздух необходим на любом крупном производстве - от легкой промышленности до тяжелого машиностроения. В условиях относительно небольших производств и мастерских, в том числе домашних, в авторемонтном бизнесе, деревянном строительстве, производстве мебели и при бытовом «ремонто-строительстве» применение «воздушной» техники тоже оправданно - компрессоры значительно сэкономит время, силы и ресурсы.

Пожалуй, главный аргумент против замены электрического оборудования на пневматическое - относительно высокие начальные затраты и необходимость подыскать для него место в мастерской. Однако практика показывает, что тот, кто поработает «пневматикой» некоторое время, в дальнейшем будет стремиться использовать ее для решения все большего круга задач: удобство и высокое качество работы «перевешивают» затраты на приобретение. Вот характерный пример: простой бытовой компрессор с небольшим набором инструмента обойдется приблизительно в 5 тысяч рублей. С его помощью можно в одиночку покрасить «домик в деревне» - это займет полдня-день, если не учитывать процесс первичной подготовки поверхности под окраску. Сам компрессор за это время едва успеет пройти обкатку. Пара наемных работников выполнят эту работу как минимум за такую же сумму (а то и больше) и за такое же время, но при этом потребуются дополнительные расходы на кисти и валики, а также на краску, так как при ручном нанесении ее расход увеличится.

На производстве компрессорная техника снижает энергозатраты и уменьшает нагрузку на сеть, так как даже при одновременном подключении на непродолжительное время всех потребителей энергию они будут получать от ресивера со сжатым воздухом, а не непосредственно «из розетки». Таким образом, можно использовать мощное оборудование кратковременного действия даже при относительно небольшой выделенной электрической мощности. При применении в таких случаях электрического оборудования придется проходить долгую процедуру согласования в энергетической компании и переделывать электросеть, что весьма хлопотно и затратно. То же касается и домашнего хозяйства.