Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Село Талон проверили на сорняки и насекомых

/uploads/posts/2012-08/1346032320_gadlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В течение недели специалисты Колымского Россельхонадзора обследовали сельхозугодья и леса в районе Талона.

В зону контроля попали земли, занятые под картофель. Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяня Энс, проверки были направлены, главным образом, на контроль посевных и сортовых качеств высаженных семян картофеля. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Эта мера, - объясняет она, - обусловлена требованием закона, обязывающего нас, представителей надзорного ведомства, не допустить использования семян, качество которых не соответствуют требованиям стандартов. В Талоне мы привлекли к административной ответственности как раз тех, кто это требования игнорирует. В их числе – глава КФХ и индивидуальный предприниматель, которые весной высадили картофель на площади более 26 гектаров, не проведя проверку его сортовых и посевных качеств. Мы отобрали с посадок картофеля 550 проб почвы на наличие карантинных объектов. Это пристальное внимание к почве обусловлено тем, что в последние 3 года семенной картофель завозится на Колыму из зон, заражённых золотистой картофельной нематодой».

Коснулись обследования и талонских лесов. «Дело в том, - продолжает Т. Энс, - что флора и фауна любой территории не остается статичной: в разные годы в большей или меньшей степени проявляется доминирование тех или иных видов. Нередки случаи, когда возникают вспышки распространения устойчивых видов. Как, например, последние годы мы наблюдаем спорадический рост численности карантинных жуков рода Монохамус. Наша задача – своевременно констатировать такую вспышку, информировать о ней и оказать консультативную помощи хозяйствующим субъектам. В районе Талона мы взяли пробы частей лесных растений, выставили 128 феромонных ловушек на лесных вредителей, перекрыв лесную площадь в 3 тысячи гектаров. Все пробы направлены в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию на исследования».