Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Как хранить зерно


Перед тем, как отправлять зерно в амбар или на склад на хранение, его нужно подготовить. Небрежное отношение на этом этапе к продукту может привести к потере вплоть до 20% урожая. Поэтому заводы по очистке (их называют заводами, хотя это не совсем верно) содержат множество цехов, каждый из которых отвечает за свой процесс.

Сначала после приема зерно сушится. Этот важный этап нельзя упускать, так как не просушенное зерно не может быть очищено действительно качественно. Затем ведется очистка зерна от первичных примесей. Это этап грубой очистки. Обычно после него следует вторичная, более глубокая очистка. Так что в какой-то мере первичную очистку можно назвать и подготовительной перед основной.Чтобы первичная очистка была наиболее качественной, обычно чередуют ручную и машинную очистку.

Работники сами определяют, когда нужна машина для очистки зерна, когда нужен ручной перебор и когда необходимо более тщательно осмотреть зерно. Обычно на этапе очистки происходит и частичная сортировка крупны, мелких, не созревших семян. Обычно чистка от земли, соломы происходит еще в комбайне. Поэтому работы у зерноочистительных машин будет меньше.

Все, что не проходит чистку, отправляется в отходы. Есть свои нормы в процентах, когда количество отходов характеризует высокую или низкую урожайность зерновой массы.Только качественное зерно, прошедшее этап очистки, поступает на хранение, а затем используется в пищевой промышленности.