Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 07.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 340
  • 07.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 208. Новых случаев за сутки - 12
  • 07.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 19948
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Усача держат под контролем

/uploads/posts/2012-08/1345157716_usach.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники отдела фитосанитарного надзора Колымского Россельхознадзора провели проверку соблюдения фитосанитарного режима в Среднеканском районе.

Напомним, что год назад в Сеймчане на двух участках, один из которых принадлежит Магаданскому лесхозу, а второй находится в аренде у индивидуального предпринимателя-деревообработчика, были выявлены карантинные объекты: черный сосновый, малый и большой черный еловый усачи. Площадь заражения вредителями составила практически 30 000 квадратных метров.

«Согласно закону, - говорит начальник отдела Татьяна Энс, - в таких случаях на пораженной территории устанавливается карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим, позволяющие не только контролировать ситуацию на месте, но и сдерживать распространение вредителя. Что и было сделано в Среднеканском районе. Также был разработан план необходимых карантинных фитосанитарных мероприятий. Проверка, проведенная нами этим летом, показала, что все предписанные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и ликвидации усачей предприниматель проводит в полной мере. Деятельность же Магаданского лесхоза в этом направлении мы проверяем сейчас».

Малый еловый черный усач давно стал привычным видом для Колымы. Сосновый же усач, несмотря на внешнее сходство со своим менее крупным еловым собратом, впервые установлен на территории области лишь 3 года назад – в 2008 году. Родовая схожесть этих Монохамус состоит в образе жизни: оба они относятся к стволовым вредителям, питаются и развиваются за счет поедания древесины, чем причиняют лесным насаждениям существенный вред.
«Основной способ распространения жуков, - продолжает Татьяна Энс, – перевоз заселенной ими древесины с одной территории на другую. Именно по этой причине некоторые виды усачей рода Монохамус отнесены к карантинным объектам. Именно поэтому так важно соблюдать все предписанные фитосанитарным режимом меры».