Новое

Домой, марш!


«Комендантский час» городу на пользу?

В последнее время гуляющие по ночам подростки встречаются на улицах города все реже. Стражи порядка не сомневаются: свое действие возымел «комендантский час».

Свободу - под запрет

Еще несколько лет назад праздношатающегося в ночи малолетку тогдашние милиционеры могли задержать, если только тот совершил какую-то пакость или распивал спиртное. В остальном ограничить подростковую свободу они были не вправе - закона такого не было. Вот и разгуливали безнадзорные ребятишки по городу, находя приключения на свою голову.

Уровень подростковой преступности, один из самых высоких в стране, побудил специалистов инициировать принятие в конце 2008 года областного закона, в народе нареченного законом о «комендантском часе». Детям, не достигшим 16-ти лет, он запретил находиться вне дома без сопровождения взрослых: с 1 августа по 31 мая - с 22.00 до 6.00, а с 1 июня по 31 июля - с 23.00 и также до шести утра.

Конец «подвигам»

Польза от «комендантского часа», по мнению старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних УМВД по г. Магадану Юрия МЕЩЕРЯКОВА, не подлежит сомнению. Во-первых, подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности (до 14 лет), стали совершать меньше общественно-опасных деяний. В этом году на их счету было 18 таких «подвигов», а за тот же период 2011 года - целых 26. Да и на улицах города, и это уже во-вторых, встречать малолетних гуляк полицейские, патрулирующие ночной Магадан, стали заметно реже.

Если в первое время действия закона в год они задерживали около сотни безнадзорных детей, то нынче только 33. Среди них, кстати, все меньше употребляющих алкоголь: в нетрезвом виде за это лето попался лишь один 15-летний подросток, дувший пивко в парке.

Показательна реакция детей и родителей. Прежде возмущению и тех, и других не было предела. Теперь такого нет - дети за сотрудниками полиции обычно следуют безропотно, а папы и мамы даже, бывает, благодарят за преподнесенный урок.

Жизнь дороже

Обнаруженных в поздний час «безнадзорников» полицейские, не мешкая, с рук на руки передают родителям, протоколы об административном правонарушении составляют уже потом. Рассматривает их комиссия по делам несовершеннолетних (КПДН) при мэрии Магадана. Чаще всего папам и мамам выносят предупреждение, штрафуют крайне редко - если визит на комиссию повторный, либо если подросток еще и нахулиганил. В каждом случае подход индивидуальный.

Впрочем, цель закона, поясняет заместитель председателя КПДН Людмила СОЛОВЬЕВА, не наказать, а сберечь жизнь ребенку, обеспечить его безопасность. Оно и понятно - шатаясь в тьму кромешную невесть где, чьи-то сын или дочь могут стать жертвой преступления, либо сами, особенно в подпитии, его совершить. В зоне риска они оказываются в любом случае. Вот недавно за рулем авто был задержан 15-летний паренек, в другой раз сняты с крыши пятиэтажного дома шестеро ребят, фотографирующих виды ночного Магадана. Если б не вмешательство полицейских, неизвестно еще, чем бы те гулянки закончились.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"