На магаданском гормолзаводе заканчивается процесс реконструкции оборудования

/uploads/posts/2012-08/1343769459_moloko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По словам руководства предприятия, это позволит начать выпуск новой для Колымы продукции. К примеру, на витринах магазинов впервые появится зернённый творог местного производства.

Каждые сутки здесь принимают полторы тонны свежайшего молока. Прежде чем его разольют в пакеты, или используют для приготовления продукции, его тщательно проверят в лаборатории. И только после этого работники приступят к пастеризации, сообщает ГТРК "Магадан".

Процессу пастеризации на магаданском молочном заводе уделяют особое внимание. Специалисты предприятия уверены: именно эта технология позволяет сохранить полезные свойства молока. О том, что оно «живое» говорят сроки хранения – не больше пяти суток. Тогда как стерилизованный продукт может жить в упаковке как минимум полгода.

Молоко при такой технологии нагревается свыше 120 градусов. И, как следствие, полезные микроэлементы и витамины уничтожаются. В стерилизованном молоке молочный белок и жир сохраняются. Хотя и в измененной форме. Но натуральные свойства этого молока и витамины утрачиваются безвозвратно.
Сразу же после пастеризации молоко разливают в упаковку Пюр Пак. Она многослойная, прочная и хорошо держит нужную температуру. На гребешке упаковки рядом с датой производства указан процент жирности. И он всегда разный. По словам технологов, именно это говорит о качестве продукта. Натуральное молоко не может содержать всегда одно и то же количество жиров.

Линейка продукции магаданского молочного завода довольно обширна – более шестидесяти наименований. Кроме молока здесь сейчас производят несколько видов йогурта, творог, сметану, кефир, снежок, ряженку. В эти дни на предприятии полным ходом идет монтаж нового оборудования. Совсем скоро магаданцы смогут попробовать нечто новое: зернённый творог и несколько видов йогурта.