Приоритетные направления законодательной деятельности регионального парламента – вопросы экономического и социального развития


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе подведены итоги депутатской деятельности за первое полугодие текущего года.

Информационно-аналитический отдел при этом отмечает, что региональное Законодательное собрание пятого созыва в первом полугодии 2012 года продолжило осуществление своей основной деятельности по законодательному регулированию вопросов, отнесенных к компетенции Думы, одновременно реализуя контрольные и представительные функции. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

С целью правового обеспечения дальнейшего устойчивого развития колымского региона совместными усилиями депутатов и администрации области сформирован блок финансово- экономических нормативных актов, среди которых - закон об областном бюджете на очередной финансовый год, законы, регулирующие вопросы экономического развития региона, налогообложения и межбюджетных отношений.

Задачи укрепления демократических институтов на региональном уровне обусловили внесение изменений в областное избирательное законодательство, принятие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы деятельности законодательного органа власти территории, его регламента.

Также с начала года принят ряд нормативных правовых актов по обеспечению большей открытости и гласности в деятельности органов государственной власти области, предотвращению любых проявлений коррупции и злоупотреблений.

Работа Магаданской областной Думы проходит в тесном взаимодействии с губернатором, администрацией Магаданской области, представительными органами местного самоуправления, Государственной Думой и Советом Федерации, иными федеральными структурами, что, несомненно, способствует успешному формированию правовой основы социально-экономического развития нашего региона.

В соответствии с регламентом прошло четыре пленарных заседания регионального парламента. Одно из них – внеочередное (по назначению прокурора области). Рассмотрено 87 вопросов. Внесено 47 законопроектов. Приоритетные направления законодательной деятельности – вопросы экономического и социального развития. На третьем месте вопросы государственного строительства и местного самоуправления.

За шесть месяцев принят ряд законов социальной направленности. В частности, внесены изменения в Законы «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (с трех лет до одного года с момента рождения ребенка уменьшено время, после которого может быть реализовано право на региональный материнский капитал, с 50 до 100 тысяч рублей увеличена сумма, которую можно направить на ремонт жилья); «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда автомобильным транспортом общего пользования отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области» (бесплатный проезд в пригородном транспорте для почетных доноров России и СССР, льготный проезд студентам-очникам из Сокола и Уптара); «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О социальной поддержке неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых или социальных пенсий по старости или по инвалидности, выезжающих на постоянное место жительства за пределы Магаданской области» (не только компенсация расходов по оплате проезда и провоза багажа, но и оплата таких расходов учреждениями социальной поддержки населения области по безналичному расчету предприятиям, оказывающим данные услуги; помимо того - исключение нормы провоза багажа в виде пятитонного контейнера и увеличение размера выплат до стоимости провоза багажа не более 5 тонн в 24-тонных контейнерах, внесение изменений также по весу почтовых отправлений и провоза багажа воздушным транспортом со 100 до 300 кг); «О внесении изменения в статью 5 Закона Магаданской области «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах её социальной поддержки» (ежемесячная денежная выплата на частичную оплату питания и стоимости проезда на внутригородском, пригородном, внутрирайонном пассажирском транспорте распространена на студентов вузов 16-18 лет из многодетных семей) и так далее.

Принят областной Закон «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (100 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка одному из усыновителей; 150 тыс. – на ребенка с ограниченными возможностями здоровья) и некоторые другие.

Дальнейшее развитие получила работа по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ, Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».








Колымские колонки