Тенькинскому району нужен нарколог

/uploads/posts/2012-07/1342208027_nark.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В читальном зале Тенькинской центральной районной библиотеки состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Тенькинском районе.

С докладами выступили Андрей Эйжвертин, начальник отделения полиции МО МВД "Хасынский", Наталья Бондарь, и. о. главного врача МОГБУЗ "Тенькинская центральная районная больница", и Майя Минчук, и. о. начальника отдела культуры администрации Тенькинского района, пишет "Магаданская правда".

Так, А. Эйжвертин рассказал о сложившейся обстановке и отчитался о мероприятиях, проведенных в 2011 году и первом квартале 2012-го, по выявлению лиц, употребляющих наркотические и психотропные средства, а также наркопритонов и мест посевов наркосодержащих растений.

Особое внимание он обратил на тех, кто употребляет наркотические средства, в том числе состоит на учете в ЦРБ. Подводя итог, начальник отделения полиции высказал одну из главных проблем борьбы с наркоманией на территории района, подчеркнув, что для более эффективной работы предлагается трудоустроить на вакантную должность врача-нарколога, а также получить соответствующий сертификат на проведение освидетельствования на предмет употребления наркотических средств.

Отчитываясь о работе по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в МОГБУЗ "Тенькинская ЦРБ", Н. Бондарь подробно рассказала о доставке, хранении, расходовании наркотических и сильнодействующих средств. Не были оставлены без внимания также меры безопасности и отчетность, благодаря которым случаев недостачи или хищения не наблюдалось в течение пяти лет.

Наталья Александровна назвала главную проблему - отсутствие подготовленных сотрудников для освидетельствования на наркотики. Заявка на подготовку работников ТЦРБ выполнена в феврале текущего года, повторно 16 мая, сейчас в районе ждут специалиста областного наркологического диспансера.

С докладом о деятельности учреждений культуры по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, комплектованию библиотечных фондов, в том числе литературой и периодическими изданиями антинаркотической направленности, выступила М. Минчук. Накануне прошло открытое заседание межведомственной рабочей группы с учащимися МБОУ "СОШ в п. Усть-Омчуг" о вреде табака, алкоголя и наркотиков "Три ступени вниз". Сегодня, когда в наркоманию вовлекается все большее число детей и молодежи, такие мероприятия особенно важны. При этом очень важно работать с детьми и подростками по трем направлениям: предупреждению табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркотиками, поскольку следует однозначно признать, что и табак, и алкоголь снимают барьер к началу употребления наркотиков. Поэтому гораздо легче решать проблемы наркомании в обществе, где существует культ здорового образа жизни, отказ от наркотических субкультур.

Именно на этих предпосылках организовано формирование общественного мнения по противодействию наркомании. В рамках реализации комплексной программы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту учреждениями культуры предусмотрены соответствующие мероприятия, которые планируется проводить в центральной и детской библиотеке, ЦДиНТ. Более того, они не ограничиваются только райцентром, часть из них пройдет в Мадауне.

На заседании решено укомплектовать МОГ БУЗ "Тенькинская центральная районная больница" сертифицированным врачом-наркологом и систематически повышать квалификацию специалистов по проблемам профилактики наркомании. Также запланировано обеспечить массовый охват детей и молодежи района различными формами творческого и интеллектуального досуга (с привлечением специалистов наркологической службы) для проведения антинаркотической пропаганды.



Новости по теме