Труд должен быть безопасным


Финансирование мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является традиционным и приоритетным направлением в деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации и его региональных отделений.

Результативность таких инвестиций в охрану труда очевидна: за последние пять лет действия данной программы производственный травматизм и профессиональная заболеваемость в организациях и на предприятиях Магаданской области снизились на 35 %.

Магаданское региональное отделение Фонда социального страхования напоминает работодателям-страхователям о том, что организации имеют право до 20 % уплаченных в 2011 году сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве направлять на улучшение условий труда: санаторно-курортное лечение, средства индивидуальной защиты, аттестацию рабочих мест и др. В прошлом году этим правом воспользовались 29 организаций Магаданской области, при этом вложения в безопасность труда составили 13 млн. рублей. В большинстве случаев страхователи направляли деньги на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты - 55,1 %, на санаторно-курортное лечение работников, которые трудятся во вредных условиях, - 27,2 %, на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда - 16,4 %. А вот расходы на приобретение приборов нормализации уровня запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, проведение обязательных периодических медосмотров, покупку алкотестеров, обучение по охране труда установленных категорий работников составили менее 1 %. Итоги этой работы в 2011 году таковы: за счет страховых взносов 1340 работающих граждан Магаданской области обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты, 24 человека прошли санаторно-курортное лечение, была проведена аттестация 394 рабочих мест по условиям труда.

Хотелось бы отметить тех работодателей-страхователей, которые активно используют средства Фонда обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер: ФГУП «Аэропорт Магадан», ЗАО «Серебро Магадана», СП ЗАО «Омсукчанская ГГК», ОАО «Рудник имени Матросова», ГУ Банка России по Магаданской области, МОГБУЗ «Поликлиника № 2», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Магаданский морской торговый порт», МФ ФГУП «Росморпорт», Банк ВТБ (ОАО) и другие.

В 2012 году Магаданское региональное отделение фонда продолжает работу по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. На эти цели для страхователей Колымы предусмотрено 11,9 млн. рублей. Выделенные средства работодатели смогут использовать на:
* проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
* обеспечение работников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
* оздоровление работников, работающих во вредных условиях, в санаторно-курортных учреждениях;
* обучение по охране труда отдельных категорий работников;
* проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными производственными факторами;
* реализацию мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями охраны труда;
* обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
* приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеров или алкометров) и приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

В целом список предупредительных мер, на которые можно направить финансирование, по сравнению с 2011 годом остался без изменений. Заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер так же, как и в прошлом году, принимаются до 1 августа 2012 года.

По всем вопросам, касающимся финансового обеспечения предупредительных мер, можно обратиться по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, 40а, или телефонам: 62-76-51, 62-64-24. Кроме того, информация по применению Правил финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний размещена на сайте Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования

Светлана СИРБО,
начальник отдела страхования профессиональных рисков Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
"Магаданская правда"




Новости по теме