На Дальнем Востоке завершились проверки безопасности объектов летнего отдыха детей

/uploads/posts/2012-05/1338351923_proverka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И по их итогам оказалось, что в преддверии лета около 10% лагерей были не готовы обеспечить безопасный отдых дальневосточных школьников.

В настоящее время в Дальневосточном регионе зарегистрировано 2586 различных объектов летнего детского отдыха. В их числе загородные и палаточные лагеря, городские учреждения с дневным и круглосуточным пребыванием детей, детские санатории круглогодичного действия, а также профильные и оздоровительные центры, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Проверки уровня безопасности тех объектов, где летом будут отдыхать дальневосточные школьники, начались ещё в апреле. И пристальное внимание, прежде всего, уделялось их противопожарному состоянию. В ходе инспекций специалисты дальневосточных подразделений Государственного пожарного надзора выявили более 1700 различных нарушений требований пожарной безопасности. Самые распространённые из них были связаны с неисправностью электросетей, неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, отсутствием необходимого количества первичных средств пожаротушения. Но чаще всего инспектора с сожалением отмечали плохую подготовку сотрудников, работающих в детских учреждениях, которые не знали схем эвакуации и не владели элементарными знаниями о правилах пожарной безопасности.

По итогам проверок почти 250 объектов детского отдыха были признаны опасными для эксплуатации. По фактам нарушений инспекторами ГПН было составлено около 400 протоколов и привлечены к административной ответственности 328 должностных лиц, а также 17 организаций и 37 граждан. Кроме этого, в органы власти и прокуратуру было направлено 90 информационных писем о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов летнего отдыха детей. В результате, более 74% выявленных нарушений были устранены в кратчайшие сроки. Однако остались учреждения, которые проигнорировали замечания специалистов госпожнадзора. В итоге, за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в суды уже направлено 56 материалов в отношении руководителей организаций-нарушителей. А в Амурской области по факту серьёзных противопожарных нарушений, которые были обнаружены в здании Центра детского творчества села Тамбовки, задействованного в оздоровительной кампании детей 2012 года, судом будет приниматься решение об административном приостановлении его деятельности.

По мнению специалистов Государственного пожарного надзора, такие проверки помогают повысить ответственность руководителей детских оздоровительных учреждений и организаций в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Так, в течение 2005-2012 годов на объектах летнего отдыха детей Дальнего Востока произошло всего 20 пожаров, ущерб составил 748 тысяч рублей, гибели и травмирования детей при пожарах допущено не было.

Между тем, помимо пожарной безопасности сотрудников МЧС России беспокоят и условия для безопасного отдыха детей у воды. В преддверии лета на территории Дальнего Востока в 63 детских лагерях уже подготовлены пляжи и бассейны, где, по предварительным планам, будут отдыхать более 24 тысяч человек.

В целях подготовки к летнему купальному сезону, для обеспечения безопасности детей на водных объектах, в Дальневосточном регионе уже начата профилактическая работа. Проводятся межведомственные заседания, на которых рассматриваются вопросы о принятии мер по недопущению несчастных случаев на воде. Специальные комиссии осуществляют контроль подготовки пляжей к техническому освидетельствованию, ведь в начале лета в детских оздоровительных лагерях планируется освидетельствовать 48 мест отдыха детей у воды.

Несмотря на то, что плановые проверки пляжей начнутся только 1 июня, уже сейчас с лицами, задействованными в организации и проведении летнего отдыха детей, проведено более 200 инструктажей по обеспечению безопасности на водных объектах. В течение лета подобные беседы будут проводиться в начале каждой смены.