21 год назад (1991) постановлением Президиума Академии наук СССР в Магадане создан Международный научно-исследовательский центр «Арктика»

/uploads/posts/2012-05/1338081681_lyudi2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 год назад (1991) постановлением Президиума Академии наук СССР в Магадане создан Международный научно-исследовательский центр «Арктика» в рамках соглашения между Университетом штата Аляска (США) и Дальневосточным отделением АН СССР.

Это самостоятельное научное учреждение, призванное, помимо собственных научных исследований, также обеспечивать международные контакты российских и американских ученых, укреплять международное сотрудничество между организациями ДВО РАН и научно-образовательными центрами США.

Основные задачи и цели НИЦ -изучение экологических и медико-социальных аспектов жизнедеятельности коренного и пришлого населения в северной и арктической зонах Азиатско-Тихоокеанского региона, механизмов адаптации человека на Севере, региональное комплексное использование биоресурсов Арктики, комплексные исследования в области океанологии, морской биологии в северной части Тихого океана.

Сотрудники центра ведут изучение микроэлементного фона у населения области, а также проблемы йод-дефицита и аномалий щитовидной железы. В центре открыта аспирантура для подготовки научных кадров.