Память о войне жива, пока к ней обращаются


Таймураз Рамазанович УВИЖЕВ, представитель династии сотрудников органов безопасности, полковник органов ФСБ, почетный сотрудник контрразведки, почетный гражданин города Магадана.

- Таймураз Рамазанович, наш разговор о войне хотелось бы начать рассказом о вашем отце - Рамазане Саламгериевиче Увижеве (на снимке), прослужившем в органах безопасности почти 30 лет, из них более 10 - в магаданском управлении. (Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги" и другими наградами.)

- Про отца… Достаточно сложная судьба у него. Но я считаю, что отец счастливчик. Потому что он вернулся с Великой Отечественной войны. Все остальное потом: радости, неудачи - второстепенно. Потому что главное - он вернулся с войны, где только Вооруженные Силы прямых потерь понесли без малого 10 миллионов, и он не попал в эту обойму погибших, прошел всю войну.

Призывался из Северной Осетии. Он не подлежал призыву, потому что только что окончил финансово-экономический техникум, а специалистов тогда не хватало. Но как только узнал, что его одноклассников призывают, отправился вместе с ними в райвоенкомат в г. Орджоникидзе, как назывался тогда Владикавказ. Пришел в комендатуру на железнодорожной станции и сказал: "Я хочу на фронт". И сразу попал на курсы младших лейтенантов в Орджоникидзе. Учился недолго. Это были так называемые быстрые курсы, потому что война постоянно съедала колоссальное количество ресурсов, и технических, и, к сожалению, людских. Из училища распределили в только сформированную отдельную гвардейскую артиллерийскую бригаду реактивных минометов, позднее ставших известными как "катюша". Было отцу неполных 19 лет. В этой бригаде и прослужил до конца войны.
Фронтовики часто собирались у нас. Они, неспешно закусывая и выпивая, вспоминали военное время. Поэтому их реакцию на те или иные события я очень хорошо помню. Это были люди боевой закваски.

- Судьба преподнесла вам знакомство с фронтовиками, которые и после Великой Отечественной продолжали военную службу, расскажите, пожалуйста, хотя бы о ком-нибудь из них.

- Мне посчастливилось с детства быть лично знакомым и потом трудиться рядом с замечательными людьми - сотрудниками органов безопасности, которым выпало на долю участвовать в той войне. Неправильно будет рассказать только об одном из них.

Вот - дядька Мишка. Михаил Афанасьевич Аушев. Русский мужик с ингушской фамилией из курской деревни. Много раз я его спрашивал, но он так и не мог объяснить, откуда у него такая фамилия. Он 1927 года рождения, то есть объективно в силу возраста не мог попасть на фронт. Но награжден медалью "За отвагу", которая получена за то, что он первым заметил немецкий десант, несколько куполов над его родной деревней на фоне темного предрассветного неба. Понял, в чем дело, растолкал взрослых. Вражескую группу блокировали и уничтожили. В операции, хотя его только палкой не отгоняли, принял участие и Мишка. После этого он стал сыном полка, попал на фронт. А уже после войны поступил на службу в органы безопасности.

Служил в Магадане.

Самой интересной военной личностью был начальник управления Михаил Иванович Комаров. Чекист с довоенным стажем, реальный участник Великой Отечественной войны, настоящий разведчик. В годы войны он служил в 4-м Управлении НКВД-НКГБ СССР, которое занималось организацией партизанского движения, диверсии под руководством П. А. Судоплатова. М. И. Комаров участвовал в известных операциях по дезинформированию противника - "Монастырь" и "Березино". За проведение этих сложных операций он был награжден орденом Красного Знамени в 1967 году, то есть только спустя более 20 лет. Настолько высока была степень секретности операции. После войны служил в Германии. Занимался своей же работой по линии разведки. А потом вот был назначен начальником управления в Магадан. Такая военная судьба.

Они с отцом очень часто и подолгу разговаривали, сказывалось единство душ. Но, к великому сожалению, близко подползти мне не удавалось. И только краем уха мог услышать что-то интересное о военной службе.

Это был очень спокойный человек, размеренный, скрупулезный. В бытность его начальником управления очень много уделялось внимания занятиям с нами, детьми. Даже дневники собирали на проверку. В конце четверти - дневники под мышку и с родителями на собрание. И конечно, когда начальник твоего отца или твоей мамы говорит тебе: "Как же так, дорогой? Ну ладно "тройка" по русскому языку, но физику-то ты можешь одолеть?" - понимаешь, что ты должен стараться. Это очень мощный воспитательный момент.

Был фронтовиком и другой начальник управления - Владимир Федорович Коломийченко. На войну попал в 1943 году в только зарождающиеся десантные войска, участвовал в известных операциях на австрийском направлении. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Вены" и другими.

Отлично помню удивительного человека Павла Ефимовича Ефимова. Очень доброжелательный и энергичный, такой сгусток энергии. Мне кажется, он никогда никому не мог принести боль, тем более физическую. А служить выпало там, где ты или пан, или пропал. Он служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией в составе 3-го отдельного тяжелого понтонного полка. Это те, кто наводили переправы для тяжелой техники. Риск высочайший при наведении переправы, так как противник не дает ее навести. Долбит всеми средствами, потому что если танки пройдут, то все, погибель, разорвут.

Отдельного внимания заслуживает, на мой взгляд, Александр Никитович Логунов, Герой Советского Союза. Безусловный рекордсмен по количеству наград. Он родился в 1926 году, в армию был призван в 1943-м, в неполные 17 лет. Прошел подготовку и сразу же попал в самую мясорубку. Был бронебойщиком-наводчиком 192-й стрелковой дивизии одного из полков 3-го Белорусского фронта. Оказался в действующей армии во время, когда шли активные наступательные операции, и в первом же своем бою уничтожил несколько огневых точек противника. За 17 месяцев боевых действий - с осени 43-го до мая 45-го - молодой человек девятнадцати годочков от роду стал кавалером двух орденов Славы, награжден орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза, тремя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Он остался живым в реальном огневом контакте с противником. Человека с подобными наградами у нас в управлении больше не было. Думаю, что и в целом по стране таких людей немного.

Мне иногда кажется - возможно, я заблуждаюсь, но мой жизненный опыт подсказывает, что это именно так, - что вся наша страна, Россия-матушка, держится на таких людях, с виду неприметных, не всегда умеющих остро ответить и живо юморить, но выполняющих тяжелую нудную работу молча, через "не могу", иногда пересиливая себя.

Очень скромным по жизни был и Валентин Алексеевич Лыткин, комиссар партизанского отряда специального назначения из сотрудников НКВД, участник обороны Москвы. Во время службы забрасывался в тыл противника, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За боевые заслуги" и многими ведомственными наградами.

Участником обороны Москвы был также Иван Гаврилович Павлов, во время войны курсант Московского командного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Защищая подступы к Москве, он в первом же бою проявил удивительное мужество и был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Человек отчаянной храбрости Иван Сергеевич Сиротин, участник боевых действий на Дальнем Востоке, в Квантунской армии. В быту абсолютно скромный и непритязательный.

- Среди тех, с кем вам пришлось служить, были и женщины, прошедшие испытание войной, как с ними складывались взаимоотношения?

- Я всегда говорю о том, что значительную роль в моем становлении наряду с различными начальниками сыграли женщины-фронтовички, которые служили в нашем управлении: Полина Ивановна Тютенькова, Галина Николаевна Коробовцева, Анна Григорьевна Буравлева, Александра Федоровна Ларионова, Алла Сергеевна Кабанова, Анна Федоровна Кулян.

Я участник многих субботников тех лет. Напрасно говорят, что работали там из-под палки. Не из-под палки, а по необходимости. Я застал фронтовиков на субботнике. Они работали совсем по-другому, не так, как мы. Мы минимизировали свое участие настолько, насколько это было возможно: пойти туда, пойти сюда под надуманным предлогом. А они, пока не сделают свой фронт работы, не позволяли себе никаких перекуров и перерывов. Только когда все сделано, можно расслабиться, отойти и перекусить. Вот такое отношение к труду.

- Таймураз Рамазанович, сегодня часто можно услышать, что многие добровольно просились на фронт, туда, откуда вероятность вернуться живым и здоровым мала. Что двигало людьми?

- Это была одна необъятная Родина, частичка души и сердца каждого…

Расскажу одну историю. Один наш односельчанин для того, чтобы не идти на фронт, проглотил свинцовую пломбу на ниточке. И все - на рентгеновском снимке темное пятно, выписали белый билет, на фронт не пошел. И прожил он долгую жизнь, больше 80 лет. Но в нашем маленьком селе, в которое не вернулось с войны 150 человек, односельчане с тех пор всегда сторонились его, никогда не приглашали ни на какие праздники. Так и жил он со своей семьей отдельно. Этот поступок сразу и на долгие годы дистанцировал его от других. Вот такая ментальность, такое отношение к Родине-матери.
Защищать Родину - великое дело. Хочу сказать, это особое национальное свойство осетин - неумение отступать. Что такое проявить трусость?

Это "харам", стыдно. И внуки, и правнуки будут стыдиться тебя, если ты позволишь себе дрогнуть перед лицом врага.

Мой дед был тем, кого называют раскулаченным. И естественно, отцу, служившему в армейской фронтовой разведке, приходилось тяжело. Сказывалось происхождение. И даже в партию его приняли только в 1943 году, хотя он исправно служил и был не раз награжден. Но ни разу в жизни не слышал я от отца отрицательных слов по отношению к советской власти, к Советскому Союзу. Хотя поводов обижаться у него было достаточно.

Дед мой не любил советскую власть. Он говорил так: "Совет-ская власть - нехорошая власть, ничего доброго она людям не сделала. Но те, кто воюет, они защищают Родину, а не власть". И поэтому, когда линия фронта проходила всего в полутора километрах от нашего села, он каждое утро сам или вместе с кем-нибудь из мужчин резал барана или гуся, или индюка. Варили большой чан бульона, разливали в посуду, и мои тетки, его дочери, все это тащили на передовую или на железнодорожный узел, где размещались раненые. И так каждый день.

Можно по-разному относиться к историческому прошлому, любить или не любить то время. Но знать надо. Я могу бесконечно смотреть черно-белую хронику времен Великой Отечественной войны, всех ее этапов: когда сердце сжимается и вот-вот слеза прольется при виде того, как гражданские люди с чемоданами, баулами, на колясках бегут, глаза пустые. Отступают войска, раненые в автомобилях навалены, как брюква в уборочную страду. И потом 43-й год, 44-й - уже веселее, 45-й - и вовсе другие лица. Вот мы говорим "русские богатыри", а ведь внешне они совсем уж и не такие орлы, тем более что к середине войны призывали даже тех, кому было за 50. Но они ПОБЕДИТЕЛИ - вот так, большими буквами. Иногда пытаюсь поставить себя на место одного из них: дрогнул бы, не дрогнул? И сомнения одолевают, особенно когда видишь в хронике, как конные лавы сшибают друг друга в смертной схватке...

В нашей стране не найти семьи, по которой бы не прошлась война. И несмотря на то что по человеческим меркам с момента ее окончания времени прошло много - 67 лет, я считаю, все равно нужно постоянно об этом говорить, напоминать людям. В моем родном селе Карджин в Северной Осетии в майские праздники, как мы их называем, каждый ученик с 1-го по 11-й класс должен на уроке памяти в течение 10 - 15 минут рассказать о своих родственниках-фронтовиках. И это до сих пор так. Всегда так. Уже рассказывают не со слов прямых участников событий, а со слов их детей и внуков. Второе, третье, четвертое поколение вспоминает. И, рассказывая об этом, дети получают информацию, необходимую для жизни, они становятся частичкой того времени. А память о войне жива не до тех пор, когда уйдет последний ветеран, а до тех пор, пока к ней обращаются…

Александр СЕМИН "Магаданская правда"








Колымские колонки