Новое

Оксана Бондарь приглашена на инаугурацию Президента РФ

/uploads/posts/2012-05/1336183605_konst.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На торжественную церемонию вступления в должность главы государства 7 мая приглашена руководитель народного штаба общественной поддержки Владимира Путина на выборах президента, депутат Магаданской областной Думы Оксана БОНДАРЬ.

Помимо неё в инаугурации примут участие доверенные лица Владимира Путина на Колыме – профессор СВГУ Елена Гоголева, директор СВКНИИ Николай Горячев, директор магаданской английской гимназии Татьяна Шмонина и заведующий урологическим отделением областной больницы Владимир Третьяков.

На торжестве должны присутствовать члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда, главы дипломатических миссий и представители дипломатического корпуса, а также представители правительства РФ и федеральных органов власти.

Напомним, церемония инаугурации избранного Президента РФ Владимира Путина состоится Большом Кремлевском дворце. Согласно официальному протоколу она начинается с исполнения президентским оркестром торжественной музыки. В Андреевский зал через Георгиевский и Александровский залы проходят знаменосцы с государственным флагом России, а также знаками государственной власти и Конституцией РФ. На подиум поднимается председатель Конституционного суда и председатели Госдумы и Совета Федерации. Председатель КС РФ помещает Конституцию и Знак Президента на трибуне, где глава государства будет принимать присягу.

В 11:55 избранный президент прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота в сопровождении кортежа. С первым ударом курантов и под звуки фанфар он проходит в Андреевский зал и поднимается на подиум. Председатель Конституционного суда просит избранного президента принести присягу.

Текст присяги (содержится в Конституции РФ и действует, с 25 декабря 1993 года) гласит: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». В церемонии используется специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции.

Затем председатель КС вручает новому президенту символы власти (штандарт и знак Президента РФ) и объявляет о вступлении его в должность. Штандарт установлен указом президента Бориса Ельцина от 15 февраля 1994. Это квадратное полотнище в цветах российского флага с золотым изображением Государственного герба РФ, обрамленное золотой бахромой. На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента и датами его пребывания на посту.

Знак Президента РФ установлен указом от 5 августа 1996 года. Этот символ государственной власти состоит из собственно знака и цепи. Знак представляет собой символическую копию ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени: золотой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. На лицевой стороне креста в центре — накладное изображение государственного герба. Цепь знака изготовлена из золота и серебра, покрыта эмалью. Она состоит из 17 звеньев. На оборотной стороне звеньев цепи выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента Российской Федерации и год его вступления в должность.

После вручения символов власти в зале звучит государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства. Приняв присягу, президент выступает с обращением к гражданам страны.

По данным СМИ, обязательным пунктом торжественной программы в этом году будет марш роты Почетного караула и кавалерийского эскорта. Затем – традиционный торжественный приём.

В день инаугурации в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит молебен. Это будет четвертый в истории новой России молебен Патриарха на служение президента страны Отечеству. Традиция напутственных молебнов главе государства основана покойным Патриархом Алексием II и ведется с 2000 года. Предшественник Патриарха Кирилла трижды — в 2000, 2004 и 2008 годах — совершал в Благовещенском соборе такой молебен. А инаугурация президента РФ будет шестой по счету.

Пресс-служба Магаданской областной Думы.