Последнее

В Магаданской области оценили эффективность работы органов исполнительной власти по исполнению областных целевых программ

/uploads/posts/2012-04/1335554714_adm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги реализации программ обсудили на заседании областной администрации.
Заседание состоялось под председательством и.о. губернатора Магаданской области Николая Карпенко. Руководители органов исполнительной власти региона рассмотрели итоги реализации областных целевых программ в 2011 и обсудили перспективы на 2012 г.

Николай Карпенко отметил, что областные целевые программы - это один из наиболее эффективных механизмов решения целого ряда социально-экономических вопросов региона. Участники заседания обсудили итоги программ «Развитие образования в Магаданской области», «Инновационное развитие Магаданской области», а также социально – ориентированных программ.

По информации комитета экономики, который координирует работу органов исполнительной власти области по реализации областных целевых программ в рамках их финансирования, оценка производится на основании индикаторов эффективности мероприятий программы. При комплексной оценке областных целевых программ учитываются соответствие целей документа ведущим направлениям социально-экономического развития Магаданской области, освоение выделенных на программные мероприятия средств, эффективность выполнения основных мероприятий программы и др.

На заседании рассмотрели реализацию областной целевой программы «Развитие образования в Магаданской области» и её трёх подпрограмм по развитию физкультуры и спорта среди учащихся образовательных учреждений региона, по развитию общего и дополнительного образования, а также по развитию начального и среднего профессионального образования. По её итогам, все мероприятия подпрограмм успешно выполнены, обновляются компьютерные классы, школьники обеспечены учебниками и горячим питанием, совершенствуется система дополнительного образования детей и др.

Более 20 % жителей региона – инвалиды и пожилые люди. В их интересах действует целый ряд областных целевых программ по поддержке старшего поколения, социальной защиты инвалидов, формирования доступной среды в Магаданской области и др. Мероприятия программ направлены не только на регулярные меры социальной поддержки в виде ежемесячной материальной поддержки, но и на адресную помощь конкретным людям с учетом индивидуальных потребностей.

Областная целевая программа «Инновационное развитие Магаданской области» в первую очередь направлена на развитие инновационной инфраструктуры региона. В рамках её раелизации в 2010 году создано некоммерческое партнёрство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности». За последние два года центром оказана поддержка ряду региональных организаций по оформлению прав на объекты интеллектуальной собственности. По итогам конкурса 2011 года «Инновация» отобрано 9 перспективных для территории инновационных проектов. Среди них –создание цифрового геологического компаса для горнодобывающей отрасли, организация лаборатории оценки сейсмоустойчивости, создание лекарственных препаратов и витаминов на основе древесины лиственницы, произрастающей на территории Магаданской области и другие проекты.

Полученные данные по итогам оценки рассмотренных целевых программ показали эффективность проводимых мероприятий. Департаментам образования, социальной поддержки и инновационного развития Магаданской области рекомендовано обеспечить выполнение программ в 2012 году и продолжить работу в 2013 году. По ряду программ решено уточнить индикаторы программ в соответствии с направлениями, а также уточнить их перечень и содержание.


 








 
^ Наверх