Новое

Не по стандартам...


Прокуратурой города Магадана совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора и Управления Росздравнадзора по Магаданской области проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

Проверке подлежали государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, дошкольные и школьные учреждения образования. По результатам проверки дошкольных и школьных образовательных учреждений выявлены нарушения требований законодательства, допущенные указанными общеобразовательными учреждениями.


Так, в МОУ "Гимназия (английская)" выявлены нарушения условий и организации обучения. В нарушение норм действующего законодательства в указанном образовательном учреждении учебные занятия начинаются ранее 8 часов, имеют место проведение нулевых уроков, продолжительность перемен менее 10 минут и другие нарушения.

В учреждениях здравоохранения изучены полнота принимаемых мер по обращениям и заявлениям граждан по вопросам оказания медицинской помощи, своевременность оказания медицинской помощи, предоставление несовершеннолетним и их законным представителям информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

В МОГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" выявлены случаи несвоевременного выезда машин скорой медицинской помощи по вызову граждан для оказания медицинской помощи несовершеннолетним.

В ходе проверки установлено, что при поступлении вызова в 18 часов 25 минут несовершеннолетнему К. 2007 года рождения выезд бригады скорой медицинской помощи осуществлен в 19 часов 10 минут, т. е. только через 45 минут после принятия вызова.
При проведении проверки в детских поликлиниках МОГБУЗ "Детская больница" в детской поликлинике выявлено нарушение требований Стандарта оказания медицинской помощи детям с редкими заболеваниями.

Так, при осуществлении медицинского обслуживания участковым врачом-педиатром в нарушение норм законодательства медицинские лабораторные исследования назначаются без учета установленных законом сроков, консультация врача-психоневролога, предусмотренная стандартом 1 раз в 3 месяца, осуществлялась всего дважды, консультация врача-дерматолога, предусмотренная стандартом 2 раза в год, с 2010 года не проводилась.
В нарушение требований п. 39 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, несовершеннолетний В. на переосвидетельствование инвалидности детской поликлиникой МОГБУЗ ДБ своевременно не направлен.
Кроме того, установлено, что несовершеннолетнему В. разработана индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида, в разделе которой "мероприятия медицинской реабилитации" указан перечень мероприятий медицинской реабилитации для ребенка, в том числе заочное консультирование в научно-исследовательском институте генетики. Однако в нарушение требований ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитационные мероприятия по данной программе не выполняются, заочное консультирование ребенка в НИИ генетики не проведено, данные о проведении указанных мероприятий в индивидуальной программе реабилитации отсутствуют.

В ходе проведения настоящей проверки выявлены нарушения санитарного законодательства в организации питания, допущенные МОГБУЗ "Детская больница". Так, в складском помещении учреждения допускается хранение продуктов питания с отсутствием информации о дате выработки, что не позволяет установить срок годности продукта питания, а также с истекшим сроком годности; используется эмалированная посуда с отбитой эмалью; суточные пробы хранятся менее установленного санитарным законодательством срока с момента окончания срока реализации блюд и другие нарушения.
По результатам указанной проверки прокуратурой г. Магадана руководителям образовательных учреждений и учреждений здравоохранения внесены представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере, а также вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении за нарушение норм санитарно-эпидемиологического законодательства.
Оксана МАГОМЕДОВА.
"Магаданская правда"