Новое

За воровство электроэнергии жителей Колымы привлекают к уголовной ответственности.

/uploads/posts/2009-08/1251321340_schetchik2.jpg



Не пойман - не вор. По такому принципу живут некоторые колымчане. Не желая платить энергетикам, они придумывают всевозможные способы хищения электричества. Однако в погоне за бесплатным сыром, можно угодить в мышеловку. Причем, эту ловушку несознательные жители колымской столицы расставляют на себя сами.

Магаданец Валерий Л. самовольно, минуя счетчик, подключился к проводам подъездного освещения. Однако долго пользоваться дармовым электричеством ему не пришлось.

Контролеры филиала "Магаданэнергосбыт" ОАО "Магаданэнерго" установили факт хищения и отключили нерадивого потребителя от электроэнергии.

Однако ущерб энергетикам Валерий Л. не возместил. Сидеть без света ему не хотелось, поэтому понадеявшись и в этот раз на авось, он вновь самовольно подключился к освещению в подъезде. Бесплатным электричеством магаданец пользовался недолго. С очередной проверкой пришли специалисты филиала "Магаданэнергосбыт".

Уже не надеясь на сознательность абонента, энергетики обратились к служителям Фемиды. Суд обязал Валерия Л. выплатить предприятию ущерб в 27 тысяч 600 рублей. Более того, предприимчивый горожанин получил условный срок.

Виновной в хищении электроэнергии суд признал и жительницу поселка Ягодное Валентину С. За большие долги энергетики отключили свет в ее квартире. Хозяйку это нисколько не расстроило. Едва специалисты ОАО "Магаданэнерго" ушли, Валентина С. минуя прибор учета подключилась к распределительному щиту на лестничной площадке.

Самоуправство обернулось для женщины наказанием в виде исправительных работ сроком шесть месяцев с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. Также ее обязали возместить ущерб ОАО "Магаданэнерго" в размере 6 тысяч 500 рублей.

Обращение в суд для энергетиков - последняя возможность получить свои деньги. Опыт показывает, что сознательность у некоторых недобросовестных потребителей просыпается лишь тогда, когда им грозит уголовное наказание.

Кара в случаях хищения электроэнергии может быть довольно серьезной. Часть 1 статьи 165 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, а в некоторых случаях лишение свободы сроком до двух лет.

Энергетики всегда готовы к диалогу с несознательными потребителями. Они не будут обращаться в суд, а если уголовное дело уже завели, отзовут свое заявление, при условии, что клиент возместит предприятию ущерб.

Так было в случае с Геннадием Г. и Александром Б. Судебное разбирательство в отношении жителей Омсукчана прекратили, так как они признали свою вину и полностью рассчитались с ОАО "Магаданэнерго".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.