Новое

Магазины от разбоев спасет тревожная кнопка

/uploads/posts/2012-04/1333938753_bandyugi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 марта в такси подсел «пассажир», водитель, словно сразу почуяв неладное, попросил того сесть не сзади, а рядом со своим креслом. Пассажир долго катался по окраинам и в конце концов в районе 13-го километра водитель попросил его рассчитаться, в ответ получил удар ножом по горлу. Лезвие прошло в миллиметре от сонной артерии. Но таксисту повезло, он выжил. Встречная попутка отвезла его в больницу, а нападавшего задержали. Жалкие 200 рублей, которые тот успел украсть, могли стать ценой человеческой жизни.

Разбой в Нагаево 21 марта. Утром, в 10.40, 57-летняя женщина заходит в подъезд и получает несколько сокрушительных ударов битой по голове сзади от притаившегося изувера. Он вырвал сумку, в которой были документы, 13 тысяч рублей и телефон. Свидетели видели лишь черную спину убегавшего. Женщина выжила, хирурги ей зашивали раны на голове, пишет "КП в Магадане".

Разбои в феврале с интервалом в две с половиной недели сразу в двух магазинах в отдаленных районах «Яна» и «Эльф» - грабитель, размахивая ножом, вытащил деньги из кассы. И хотя в магазине «Яна» была видеокамера, опознать его не смогли. Продавщицы, к счастью, не пострадали.

- Видеокамера - это хорошо. Но мы бьем во все колокола, чтобы владельцы оборудовали свои магазины еще и кнопкой тревожной сигнализации. Ведь от этого зависит и жизнь их продавцов. Если бы магазин был на сигнализации, то наряд уже через три минуты задержал бы нападавшего, - говорит представитель пресс-службы городской полиции Ксения Лукина.

31 марта грабеж раскрыли благодаря активности самой жертвы - мужик рванул из рук 20-летней магаданки сумку, но она мгновенно позвонила в полицию, и преступника задержали «по горячим следам».

- Нельзя сказать, что в городе повысилась криминальная активность. В прошлом году, например, в Магадане орудовала целая банда из нескольких человек - они налетали на ночные магазины и грабили их. «Бригаду» поймали. Психиатры бы удивились, но всплески преступлений, как правило, сезонные - весна-осень, - говорит Ксения Лукина.

Тем не менее, сейчас по городу гуляют как минимум два особо опасных элемента: один в маске пугает ножом беззащитных продавщиц, отбирая у них деньги; другой может снова изувечить беззащитную пожилую женщину.