Как защититься от нежелательных интернет-ресурсов


Количество информации в интернете растет каждый день. И не вся эта информация безобидна и полезна. Все больше пользователей всемирной паутины начинают беспокоиться о защите от нежелательного контента.


Оградить себя и особенно своих детей можно с помощью специальных фильтров. Работают эти фильтры по заранее составленному списку адресов вредоносных ресурсов или на основе анализа тех страниц, к которым обращается пользователь.


Конечно, определить вредоносность того или иного сайта в динамике, на основе заданных параметров, бывает довольно трудно. Для достоверного результата требуется довольно много ресурсов и времени. Это, как правило, приводит к затруднениям при работе с интернетом.


Другой способ, когда контент фильтруется по категориям. Такой метод наиболее эффективен. Для этих программ доступна блокировка рекламы или сортировка ресурсов заранее заданной тематики, например, азартные игры, порнография, вредоносные сайты и так далее. Сортировка по категориям действительно может решить проблему.


Конечно, можно настроить фильтрацию конкретных ресурсов, содержащих недопустимый контент. Исключить «черный список» сайтов несколько проще. Но вот вопрос, где взять списки подобных интернет-ресурсов. Ведь, как уже отмечалось, количество информации в интернете растет день ото дня. И этот черный список должен обновляться даже чаще, чем один раз в день.


Очевидно, что попытки применения упрощенных систем фильтрации не смогут привести к желаемому результату. В истории интернет-сообщества был момент, когда в одной из стран, население которой в целом находится на довольно высоком уровне компьютерной грамотности, пользователям бесплатно предлагались индивидуальные фильтры. И хотя информация о характеристиках данного сервиса отсутствует, имеющиеся данные говорят о том, что программы были довольно просты и не принесли желаемого результата.


Таким образом, понятно, что фильтрация содержащейся информации в интернет-ресурсах представляет собой очень серьезную задачу, с точки зрения технологии и привлечения вычислительных мощностей. Подобного рода программы существуют.


С их помощью можно избавиться от навязчивой рекламы, а всплывающие окна и негативная информация также будут отфильтрованы.


Особенно это должно быть важно для родителей, чьи дети много времени проводят в интернете. Скорее всего, другого способа, кроме установки специальных программ, у них нет. Ведь в интернете много полезного и интересного, там можно играть и общаться. Вот поэтому родителям следует принять меры для ограждения своего ребенка от негатива в интернете.