Малый бизнес, ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ


Поддержка малого и среднего бизнеса, охрана здоровья, детский отдых - такие вопросы обсудили в пятницу на XIX заседании Совета представительных органов местного самоуправления - совещательно-консультативного органа, действующего при Магаданской областной Думе с 2006 года, в состав которого входят председатели постоянных депутатских комиссий и руководители представительных органов городского округа и муниципальных районов Колымы.

Первым рассмотрели доклад председателя комитета экономики администрации области И. С. Пеньевской "О реализации областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009 - 2012 годы". Она подчеркнула, что особая специфика развития нашей территории, удаленность и обособленность области придают особую значимость малому предпринимательству, так как именно субъекты малого и среднего бизнеса обеспечивают весь необходимый спектр услуг и товаров населению, гибко реагируя на новые веяния, быстро меняющиеся требования рынка. Сегодня его вклад в экономику региона существенен: в малом и среднем предпринимательстве занято 27,6 % работающего населения, оно обеспечивает 30 % от общего объема инвестиций, 40 % налоговых поступлений, 51,5 % всей отгруженной продукции.

Несомненным достижением докладчик назвала создание негосударственного фонда развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас в нем почти 100 млн. рублей, большая часть из них получена из федерального бюджета, и 30 % собственных средств. Меры осуществляемой на Колыме государственной поддержки востребованы и достаточно эффективны для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня на организацию собственного дела выдается по 300 тысяч рублей, что позволило создать около 50 рабочих мест. Формы поддержки предпринимателей разнообразны: льготное кредитование и субсидирование программ энергосбережения, возмещение затрат на первоначальный взнос по лизингу и аренду помещений. Всего за прошлый год оказана помощь 119 субъектам малого предпринимательства на 86,1 млн. рублей.

В то же время в отдаленных районах плохо знают о фонде и условиях поддержки малого бизнеса. Потому в проекте решения совета рекомендовано представительным органам местного самоуправления оказывать содействие в информировании предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований, о видах государственной поддержки, с учетом знания узких мест в районах готовить соответствующие программы для решения проблем.

И, как отметил председатель областной Думы А. А. Александров, необходимо расширять сферу влияния предпринимательства, помимо торговли, которая, безусловно, важна, малый бизнес необходимо вводить в промышленное и сельскохозяйственное производство, добычу полезных ископаемых, где его присутствие еще не является определяющим.

На вопросы также ответил исполнительный директор некоммерческой организации "Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства" А. В. Липинский.

Начальник Департамента финансов администрации Магаданской области В. А. Моисеева рассказала о проведенном в муниципальных образованиях мониторинге по соблюдению нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления и на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих области за 2011 год. Она отметила, что сегодня в 12 из 48 проверенных бюджетов обнаружены нарушения, и рекомендовала провести оптимизацию расходов по содержанию органов местного самоуправления, привести в соответствие с установленными нормативами фактически занимаемые муниципальными служащими площади, сократив расходы на содержание зданий и имущества, а также содержание обслуживающего персонала.

Большое внимание уделили обсуждению Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года в части осуществления полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья.
Как сообщила на заседании Совета представительных органов местного самоуправления начальник Департамента образования администрации Магаданской области Е. Н. Алексеева, нынешним летом более 3 тысяч детей отдохнут в санаторных и загородных лагерях области, за ее пределы выедут на отдых 100 спортсменов и почти столько же детей проведут каникулы на берегах Азовского и Черного морей. Всего на организацию отдыха и занятости детей и подростков в летний период планируется направить более 200 млн. рублей.

Вера ДИДЕНКО.
"Магаданская правда"