Новое

Здоровый сон


Почти у всех из нас бывают такие дни, когда мы чувствуем, что постоянно хотим спать, мы чувствуем усталость, какое то состояние разбитости, особенно весной когда мы сидим на работе и в окно светит яркое солнце. Подобное явление называется гиперсомния, или повторная сонливость. Она вызывает у человека настойчивое желание вздремнуть. Обычно у здоровых людей время длительности сна достаточно индивидуальна и она составляет в среднем от 5 до 12 часов в сутки и не бывает постоянной. Причин для появления гиперсомнии достаточно много – это и психические расстройства, неравномерный режим дня, различные расстройства нервной системы, посттравматическое состояние человека и многое другое.

Побороть такое сонное состояние можно, воспользовавшись советами профессионалов психологов и сомнологов.

Как утверждают специалисты, самое в этом важное – каждому человеку надо ложиться спать и вставать всегда в одно время, даже в выходные или в праздничные дни.

Если вы засыпаете поздно, то попытайтесь постепенно исправить свой режим дня: всегда каждый день отправляйтесь в постель на хотя бы 15 минут раньше обычного времени. Когда вы исправите свой распорядок, старайтесь всегда придерживаться именно этого графика. Такие корректировки обязательно повлияют на организм лучше, чем резкая смена режима.

Постарайтесь не работать поздно вечером, так как вечерняя мозговая деятельность может только усилить ваше повышенное эмоциональное состояние – вспомните, сколько раз вы слышали фразу «просто заработался». Приложите усилия, чтобы передвинуть активную мозговую деятельность с ночного времени на ранний вечер. Также не стоит активничать сразу после пробуждения утром. Всегда давайте своему организму возможность постепенно настраиваться на труд или на отдых.

Если вы чувствуете днем сонливость, а глаза закрываются, то нужно устроить себе кратковременный сон. Как утверждает infoniac.ru, идеальное время для восстановительного вашего сна это 20-25 минут. За этот промежуток ваш организм успевает отдохнуть, но обычно еще не входит в фазу глубокого сна, после которого человек чувствует разбитость, усталость.

Эксперты считают, что лучшее время для «тихого часа», когда организм может отдохнуть – от 13.00 до 15.00. В этот период уровень энергии немного понижается из-за роста гормона мелатонина. А вот вечером лучше не вздремывать, так как после этого будет очень сложно заснуть.

Приятных вам снов, но только в подходящее время!

Источник: infoniac.ru