В Магаданской области продолжается декларационная кампания по доходам физических лиц за 2011 год

/uploads/posts/2012-03/1331158997_nalog2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За первые 2 месяца, прошедшие с начала декларационной кампании, представили в налоговые органы региона декларации формы 3-НДФЛ 2458 налогоплательщиков, из них 156 - индивидуальные предприниматели.

Общая сумма продекларированного в этих декларациях дохода составила чуть более полутора миллиардов рублей. По сравнению с 2011 годом наблюдается положительная динамика представления деклараций: в январе-феврале 2011 года было представлено только 1887 деклараций (77% от уровня текущего года). Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

Почти в 94% представленных деклараций налогоплательщиками заявлены налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, из них в 1529 декларациях - о предоставлении имущественных вычетов, связанных с приобретением жилья, и в 695 декларациях – о предоставлении социальных вычетов по расходам на лечение и образование.

С начала года налогоплательщикам региона уже предоставлены имущественные вычеты по расходам на приобретение жилья на общую сумму 665 млн. рублей, сумма социальных вычетов составила почти 32 млн. рублей. Предполагаемая сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета по этим декларациям составляет почти 90 млн. рублей.

Напомним, что не позднее 2 мая 2012 года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларации о доходах обязаны: предприниматели без образования юридического лица; физические лица, в установленном законодательством порядке занимающиеся частной практикой (врачи, нотариусы, адвокаты); граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (например, договорам найма или аренды), реализовавшие имущество, находившее в собственности менее 3 лет, а также те, кто получил доходы за пределами Российской Федерации. Кроме того, представить декларацию должны иностранные граждане, работающие у физических лиц на основании патента в случае, если налог, исчисленный с фактически полученных доходов, превысит уплаченные авансовые платежи.

Для граждан, которые не обязаны, но вправе представить налоговую декларацию для того, чтобы получить социальные или имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, а также для получения или перерасчета стандартных налоговых вычетов, сроки представления деклараций не ограничены декларационной кампанией – они могут сдать декларацию в течение всего календарного года.

Форма декларации № 3-НДФЛ, а также программа для заполнения декларации о доходах за 2011 год в электронном виде, размещены на нашем сайте www.r49.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщикам / программные средства / программные средства для физических лиц».