Новое

Владимир Смирнов: Мы опасаемся, что инфекция африканской чумы свиней может мигрировать к нам на Колыму авиационным путем

/uploads/posts/2012-02/1330473257_svinya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почему авиарейсы из Краснодара досматривают тщательнее других?

На этот вопрос ответил начальник отдела ветеринарного контроля на госгранице и транспорте Колымского Россельхознадзора Владимир Смирнов.

«Действительно, - говорит он, - к краснодарскому направлению мы относимся с удвоенным вниманием. Дело в том, что совсем недавно на Кубани была зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней – заболевания, уничтожившего свиноводческую отрасль в целом ряде регионов страны».

Как показывает печальный опыт, вирус способен преодолевать различные температурные режимы и долгое время сохранять активность. Именно эта устойчивость, живучесть инфекции позволяет говорить об АЧС как об одном из самых опасных заболеваний, бороться с которым крайне тяжело. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Вирус, - продолжает В. Смирнов, - выбирает в качестве транспортера продукты питания и их остатки. Например, в свином сале он может благополучно существовать до года. Мы опасаемся, что инфекция может мигрировать к нам на Колыму авиационным путем. Именно с этим связано усиление контрольных мероприятий на рейсах Краснодар-Магадан: мы полностью проверяем подконтрольный нам груз, а это и живые животные, и продукция животного происхождения, и молочка. Особое внимание уделяем заправке дезинфектантом ковриков, по которым пассажиры входят в зал прилета».

Как считают специалисты, локализовать и погасить вспышку АЧС крайне сложно. Чтобы избежать распространения болезни, уничтожается все свинопоголовье, расположенное в угрожаемых зонах. После чего вступает в силу запрет на разведение свиней на пострадавшей территории в течение нескольких лет.

«Если мы потеряем местное свинопологовье, то восстановить его не удастся долгие годы, - считает В. Смирнов. – Думаю, это нежелательное последствие для каждого колымчанина. Ведь и без того мясной ассортимент здесь представлен импортной заморозкой. Не хотелось бы потерять последнюю возможность побаловать себя свежим мясом. Мы считаем, что профилактические меры в данном случае не только необходимы, но и могут рассматриваться как единственная на сегодняшний день эффективная мера, способная противостоять проникновению АЧС на новые территории» .

Специалисты надзорного ведомства обращаются к пассажирам с просьбой воздержаться от перевозки в ручной клади и багаже продукции животного происхождения: мяса, сала, зельцев и проч. Тем более, если Вы летите из Краснодарского края, где уже бушует АЧС.