Новое

Предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для проживания на территории муниципального образования «Город Магадан»


Решение Магаданской городской Думы № 97-Д от 30.11.2007 г.

О Положении «О порядке и условиях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, на территории муниципального образования «Город Магадан»
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», на основании подпункта 6 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан»,
Магаданская городская Дума

РЕШИЛА:
1. Утвердить Положение «О порядке и условиях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, на территории муниципального образования «Город Магадан» (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования (обнародования) в городских средствах массовой информации.
Глава муниципального образования

«Город Магадан» В. П. ПЕЧЕНЫЙ.

УТВЕРЖДЕНО решением Магаданской городской Думы
№ 97-Д от 30.11.2007 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда гражданам при выселении из жилых помещений, признанных непригодными для проживания на территории муниципального образования «Город Магадан»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», в целях реализации городской целевой программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда города Магадана» на 2005-2010 годы, утвержденной решением Магаданской городской Думы от 30 ноября 2004 года № 63-Д.
1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в условиях, связанных с выселением в соответствии с действующим законодательством граждан из жилых помещений, непригодных для проживания, в том числе находящихся в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, расположенных на территории муниципального образования «Город Магадан».
1.3. Признание жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
1.4. Действие настоящего Положения не распространяется на жилые помещения, относящиеся к фонду коммерческого использования.
2. Принятие решения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу
2.1. Признание жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой постановлением мэра города Магадана в установленном законодательством порядке.
2.2. На основании заключения межведомственной комиссии разрабатывается проект постановления мэра о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
2.3. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана (далее – департамент ЖКХ):
1) составляет перечень жилых помещений, непригодных для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, находящихся на территории муниципального образования «Город Магадан»;
2) организует работу по сбору сведений и документов, необходимых для переселения граждан из жилых помещений, непригодных для проживания;
3) направляет заказным письмом уведомления гражданам о признании жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
4) принимает по акту освободившиеся жилые помещения, непригодные для проживания, в том числе расположенные в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу;
5) заключает с гражданами договоры социального найма на предоставление другого жилого помещения в связи с выселением из жилых помещений, признанных непригодными для проживания;
6) заключает с собственником жилого помещения, непригодного для проживания, расположенного в многоквартирном доме, признанного аварийным и подлежащим сносу, договор купли-продажи в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
7) принимает в муниципальную собственность в установленном порядке от граждан приватизированные жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, в случае, предусмотренном в подпункте 3.6 настоящего Положения;
8) организует проведение независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.
3. Порядок и условия предоставления жилых помещений гражданам, выселяемым из жилых помещений признанных непригодными для проживания
3.1. Гражданам, выселяемым из жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма и признанных непригодными для проживания, с их согласия и согласия всех совместно проживающих с ними совершеннолетних членов семьи предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма.
3.2. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на всех членов семьи, проживающих совместно, с учетом временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилое помещение.
3.3. Жилое помещение, предоставляемое гражданам, выселяемым из жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма и признанных непригодными для проживания, должно соответствовать следующим требованиям:
1) быть благоустроенным применительно к условиям проживания в городе Магадане и населенных пунктах (поселках) Сокол и Уптар;
2) быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;
3) не менее нормы предоставления площади жилого помещения на одного человека и на каждого члена семьи, если граждане признаны малоимущими и нуждающимися в установленном законом порядке на момент расселения дома;
4) отвечать установленным санитарным и техническим требованиям;
5) находиться в границах муниципального образования «Город Магадан».
3.4. Гражданам, выселяемым из жилых помещений, занимаемых ими по договорам найма специализированного жилого помещения и признанных непригодными для проживания, предоставляются другие жилые помещения в соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.
3.5. Граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, при предоставлении им жилых помещений в соответствии с настоящим Положением в установленном порядке снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении.
3.6. Собственник приватизированного жилого помещения, признанного непригодным для проживания, может передать данное жилое помещение в муниципальную собственность и заключить договор социального найма на занимаемое жилое помещение, на основании которого ему предоставляется жилое помещение в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.
3.7. Собственнику освобождаемого жилого помещения, признанного непригодным для проживания, по его желанию может быть предоставлено иное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания и соответствующее требованиям подпункта 3.3, по договору мены, купли-продажи, дарения либо изъято путем выкупа жилого помещения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются по соглашению с собственником жилого помещения.
4. Порядок финансирования
Расходы на приобретение жилья и предоставление выкупной цены по настоящему Положению производятся за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Город Магадан» на реализацию городской целевой программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда города Магадана» на 2005-2010 годы, утвержденной решением Магаданской городской Думы от 30 ноября 2004 года № 63-Д.
Глава муниципального образования
«Город Магадан» В. П. ПЕЧЕНЫЙ