Магаданские студенты получили удостоверения спасателей

/uploads/posts/2012-02/1329872608_yem.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники Главного управления МЧС России по Магаданской области в торжественной обстановке вручили семерым студентам Северо-восточного государственного университета книжки спасателей и удостоверения личности спасателей.

Присвоению высокого звания «спасатель» предшествовал нелегкий путь. Вначале кандидатам необходимо было пройти медицинскую комиссию и психофизиологическое обследование, затем обучиться в учебно-методическом центре по первоначальной программе подготовки спасателей. Самым ответственным этапом стала сдача экзаменов на территориальной комиссии по аттестации спасателей и аварийно-спасательных формирований, которая проходила под руководством заместителя губернатора Магаданской области А.В. Положиева. И только после этого самые отважные юноши и девушки были зачислены в студенческий спасательный отряд с присвоением квалификации «спасатель».

Заместитель ректора университета Владимир Могучев уже на протяжении многих лет руководит отрядом, однако совместная работа с главным управлением и учебно-методическим центром по профессиональной подготовке студентов началась около года назад. Отправной точкой стало принятие Федерального закона «О добровольной пожарной охране», один из пунктов которого предписывает создание студенческих спасательных и пожарно-спасательных отрядов в высших и средних учебных заведениях. Главное управление оказало содействие в пожарно-техническом вооружении, технику и тактику ребята приобрели на занятиях в учебно-методическом центре в соответствии со 146-тичасовой программой, утвержденной министром по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу.

После получения удостоверения, действительного на протяжении трех лет, спасатели студенческого отряда как добровольного формирования будут привлекаться в случае нехватки кадров при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области Сергей Волочков, «студенты – это авангард, сила, молодость, азарт, и было бы неправильно не воспользоваться этой силой на государственном уровне. Сегодняшнее событие – это только первый шаг к созданию добровольных пожарно-спасательных отрядов на территории Магаданской области, развитию которых будет способствовать сознательность, активность и ответственность нашей молодежи»