Светодиодные светильники – новое решение в экономии энергопотребления


Ограничение в объемах потребляемой энергии и неуклонный рост тарифов на электроэнергию заставляют потребителей искать новые решения, позволяющие уменьшить расходы на электричество. Одним из таких решений, могут стать светодиодные светильники, получающие все большее распространение. На сегодняшний день они успешно используются как во внутреннем, так и в наружном освещении, выполняя декоративные функции в виде акцентных подсветок каких-либо объектов или являясь основным источником света.

Светодиодные светильники не имеют нити накала, они представляют собой полупроводниковые устройства, в которых при подаче электрического тока через полупроводниковый материал двигаются электроны. Энергия, отдаваемая этими электронами, извлекается в виде света.

Основным преимуществом этих светильников перед люминесцентными лампами являются высокая светоотдача, низкое энергопотребление, возможность получения излучения различного цвета, длительный срок эксплуатации, устойчивость к перепадам напряжения в сети, безопасность для здоровья, возможность управления яркостью света, а также экологическая безопасность.

Следует отметить, что возможность получения различных по цвету излучений не могла остаться незамеченной для специалистов интерьерного, ландшафтного и архитектурного дизайнов. Светодиодные светильники позволили им претворять в жизнь самые свои смелые решения, позволяя создавать эффектные авторские композиции, реализация которых раньше была невозможна. Да и наружная реклама с появлением на рынке светодиодных светильников обрела вторую жизнь, поскольку, наряду с низким энергопотреблением, существенно возросла яркость витрин, вывесок, табло и т.д., что не может не привлекать внимание потенциальных клиентов.

В системах общего освещения зданий и улиц светодиодные светильники дают большой экономический эффект за счет снижения потребления электроэнергии и уменьшения производимых замен ламп в светильниках в процессе эксплуатации. Неудивительно, что в тех местах, где требуется применение большого числа осветительных приборов, предпочтение отдается светодиодным светильникам. Ведь за счет экономии на электроэнергии и замене ламп все расходы по приобретению таких светильников достаточно быстро окупаются, принося в дальнейшем большую экономию денежных средств.

Необходимо также отметить, что страны Европы постепенно отказываются от использования люминесцентных ламп, как опасным для здоровья человека из-за соединений ртути, присутствующих в конструкции ламп, отдавая предпочтение более экологичным светодиодным светильникам.