Последнее

Арбитражным судом Магаданской области подведены итоги работы за 2011 год

/uploads/posts/2012-01/1326671274_arb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Арбитражном суде Магаданской области прошло заседание судейского корпуса и сотрудников аппарата суда, в ходе которого подведены итоги работы судебной инстанции за 2011 год. С докладом о результатах работы выступила председатель суда Тамара Геннадьевна БОЙДО.

Как было отмечено в докладе председателя суда, основные статистические показатели работы судебного органа в сфере экономического правосудия состоят в следующем: в 2011 году, как и в 2010, имеет место рост числа исковых заявлений и заявлений, поступающих в суд, сообщает пресс-служба ведомства.

В прошедшем году в суд поступило 2401 заявление, что на 0,2% больше по сравнению с 2010 годом (2396 заявлений). По категориям дел, подлежащим рассмотрению арбитражными судами, поступившие заявления распределяются следующим образом: 951 заявление по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений; 1384 заявления по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений; 56 заявлений по делам о признании несостоятельными (банкротами) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; 10 заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В течение 2011 года арбитражным судом разрешено 2190 дел. Наибольшее количество рассмотренных дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений (592 дела), касались неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам подряда, поставки и другим видам договорных обязательств. Общая сумма требований, заявленная истцами, составляла более 462 млн. рублей. По результатам разрешения споров судом приняты решения о взыскании более 257 млн. рублей.

Наибольшее количество дел по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, касались споров, связанных с применением налогового законодательства. По данной категории споров было рассмотрено 544 дела, что почти на 12% больше, чем в 2010 году. При этом, чаще всего в суд обращались представители налоговых органов, заявляя требования о взыскании с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательных платежей в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации. Общий объем требований по данной категории дел составил 55 млн. 387 тыс. рублей. По результатам рассмотрения заявленных требований приняты решения о взыскании с должников 8 млн. 951 тыс. рублей.

Если говорить об общей сумме требований, заявлявшейся в исковых и иных заявлениях, то в 2011 году она составила более 996 млн. рублей. По результатам разрешения экономических споров, возникающих как из гражданских, так и из административных правоотношений, Арбитражным судом Магаданской области вынесены решения о взыскании 369 млн. 536 тыс. рублей.

В прошедшем году Арбитражный суд Магаданской области рассмотрел 54 дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 34% меньше, чем в 2010 году (82 дела). Данный показатель может свидетельствовать о том, что в 2011 г. экономическая ситуация на территории Магаданской области было достаточно благополучной и предприятия региона работали стабильно, выполняя свои обязательства как перед бюджетом, так и перед своими контрагентами.


 








 
^ Наверх