«Я желаю, чтобы наша работа вам не пригодилась…»


- Сергей Михайлович, заканчивается год. Каким он стал для коллектива городского управления?

- Непростым во многих отношениях. Собственно, для органов внутренних дел простого времени никогда не бывает, но этот год мы начинали как милиция, а завершаем как полиция. По многим составляющим изменилась сама работа, ее характер. Это не просто смена вывески. Если раньше милиция в основе была карающим органом, то с 1 марта текущего года, как постоянно подчеркивает министр МВД Р. Г. Нургалиев, полиция нацелена на создание новых партнерских взаимоотношений с обществом, когда она не контролирует общество, а становится у него на службе. И все-таки мы не птица феникс и переродиться в один день не можем, поэтому изменения в правоохранительной системе потребуют времени. Ведь милиционер не просто переименовался в полицейского - это должен быть человек с новыми установками, новой социализированной идеологией, нацеленный на оказание помощи человеку в любую минуту.

- Сергей Михайлович, нельзя сказать, что этого не делалось раньше, если человек по жизни неравнодушный, то он никогда не пройдет мимо чужой беды…

- Да, но сейчас эти нормы стали приоритетными и четко закреплены в Законе «О полиции», поэтому сегодня при отборе наших кадров мы, безусловно, будем не только предъявлять привычные требования, но и изучать будущего сотрудника как личность. В этом году, ни для кого не секрет, полиция получила хорошую встряску… Реформа прошлась по реальным людям, кого-то сократили, кому-то предложили новые условия работы. Мне, как руководителю, у которого в подчинении более 600 человек личного состава, порой приходилось принимать непопулярные решения. Но могу сказать, что отдельные меры, такие, как проверка дипломов на подлинность, предоставление сведений о доходах, психофизиологические исследования на полиграфных устройствах, а по-простому детекторах лжи, позволили выявить нарушения и оценить степень готовности каждого исполнять должностные обязанности на качественно новом уровне. Провести своего рода ревизию личного состава. Все это, безусловно, положительные моменты. Потому что бывает обидно и стыдно, когда тяжелый и кропотливый труд большого коллектива может перечеркнуть ошибка одного сотрудника, а впоследствии складывается общественное мнение в целом о полиции.

- Как коснулся Закон «О полиции» личного кармана магаданского полицейского?

- В первую очередь я вижу существенный плюс реформы в том, что все службы органов внутренних дел будут финансироваться из средств федерального бюджета. Это только положительным образом отразится на сотрудниках патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, инспекторах по делам несовершеннолетних и других. Они наравне с коллегами, которые финансируются из федерального бюджета, будут вовремя, а главное в полном объеме, получать соответствующие выплаты. А еще это позволит более эффективно и принципиально выполнять наши задачи. Независимо от того, сотрудник ты уголовного розыска, финансирующийся из средств федерального бюджета, или участковый, получающий денежное содержание из местного бюджета, все мы работаем в Магадане, и главная задача - безопасность граждан нашего города. Что касается зарплаты полицейского, и это не раз отмечал министр МВД Р. Г. Нургалиев, то она существенно вырастет.

- Сергей Михайлович, не повлияли ли организационные моменты, связанные с реформированием, на решение главных задач?

- Я бы сказал, только в лучшую сторону. Самое важное, что в период реформирования мы не ослабили работу по основному направлению нашей деятельности - обеспечению необходимого уровня общественной безопасности и правопорядка. Я благодарен личному составу за выдержку и стойкость. Поймите правильно, с учетом необходимости выполнения ежедневно стоящих задач сотрудники находились перед дилеммой: признает ли аттестационная комиссия годным к прохождению дальнейшей службы или нет. А это большая психологическая нагрузка. Назову лишь несколько цифр. В уходящем году в областном центре зарегистрировано 15 убийств, все они раскрыты. В том числе такие резонансные и обескураживающие по своей жестокости два убийства водителей такси. Напомню, что в марте в дежурную часть обратилась женщина с сообщением об исчезновении супруга 60 лет. Через несколько дней его тело с признаками насильственной смерти - огнестрельным ранением на задней поверхности шеи - было обнаружено в балке на территории бывшего рыбного порта. 13 апреля на 10-м км ФАД «Колыма» около автобусной остановки «Аэропорт» в салоне автомобиля «Сузуки Эскудо» с аналогичными телесными повреждениями было обнаружено тело 37-летнего мужчины. Магаданскими сыщиками подозреваемые в совершении этих двух убийств были задержаны. Ими оказались ранее судимые не имеющие постоянного места жительства безработные граждане. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, они в обоих случаях по телефону вызвали такси, водителей которых впоследствии убили из корыстных побуждений.

Напомню, что убийство известного тележурналиста Анатолия Биткова магаданскими операми было раскрыто по горячим следам. В данном случае высокий профессионализм проявлен заместителем начальника полиции по оперативной работе Остапом Михайловичем Маланчиным. Нами раскрыты 43 из 48 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, большая часть разбоев, а также грабежей, мошенничеств и угонов.

В текущем году в дежурной части зарегистрировано почти 30 тысяч заявлений от граждан, это при том, что население нашего города составляет чуть более 100 тысяч человек. Вы представляете, с каким оборотом информации приходится ежедневно сталкиваться полицейским? Конечно, особенно достается участковым, инспекторам по делам несовершеннолетних, сотрудникам дежурной части. Я рад, что в этих службах работают профессионалы своего дела, не могу не назвать в связи с этим заместителя начальника отдела участковых уполномоченных Зураба Робертовича Нателашвили, старшего участкового Георгия Юрьевича Борькина, начальника отделения по делам несовершеннолетних Наталью Николаевну Кудрину, оперативного дежурного Сергея Константиновича Сперанского.

- 30 тысяч - это только заявления о преступлениях и правонарушениях?

- Нет, немало среди них и благодарностей, предложений по улучшению нашей работы. К примеру, не так давно наши сыщики вовремя успели провести ряд оперативных мероприятий, позволивших вернуть 150 тысяч рублей семье пенсионеров. Они все свои накопления отправили, чтобы выручить сына… Опытные сотовые мошенники чуть было не лишили пожилых граждан всех сбережений. Тогда в свой адрес мы получили немало слов благодарности. Замечу, что наша работа не ограничивается только раскрытием преступлений. В текущем году магаданская полиция на достойном уровне обеспечила общественный порядок в ходе проведения первомайской демонстрации, выборов в Государственную Думу, во время визитов в Магадан министра МВД Р. Г. Нургалиева, патриарха Кирилла, а также недавнего пребывания Председателя Правительства РФ В. В. Путина. Вот представьте, в уходящем году при нашем участии проведено более 250 культурно-массовых и публичных мероприятий, в общей сложности задействовано более 2500 сотрудников. Поверьте, это довольно сложная, ответственная работа всего личного состава полиции.

- Сергей Михайлович, на пороге Новый год, а за ним череда выходных, что бы вы пожелали магаданцам?

- Чтобы все хорошие пожелания, а я уверен, их будет немало, сбылись, я, пожалуй, предостерегу: уже говорил, что в текущем году в городе зарегистрировано 15 убийств, тяжких телесных повреждений 48. Так вот, львиная доля - это не умышленно спланированные преступления, а совершенные на бытовой почве. Как правило, такой плачевный исход возникает после совместного чрезмерного распития спиртных напитков. В новогодние каникулы, когда население менее занято, происходит значительный рост бытовых преступлений. Бывали случаи, когда протрезвевшие граждане и вспомнить не могли о своем заявлении в полицию… И дело не в сухом законе, а в культуре употребления спиртного, уважении прав окружающих граждан.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел, наших родных и близких с наступающим Новым годом! Желаю счастья, крепкого здоровья, твердости духа и успехов в службе! Всем магаданцам хочу пожелать, чтобы наша работа вам не пригодилась!