На должность ректора СВГУ претендуют три кандидата

/uploads/posts/2011-12/1323911010_svgu4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В январе 2012 года истекает срок полномочий ныне действующего ректора крупнейшего ВУЗа Магаданской области СВГУ Анатолия Широкова, избранного на эту должность в самом конце 2006 года. Это значит, что главному вузу региона в очередной раз предстоит сделать выбор.

Как рассказала корреспонденту «ВгМ» председатель комиссии по выборам ректора университета Людмила Бирюкова, на этот пост претендуют три кандидата. Все они - сотрудники университета.

Это заведующая кафедрой социальной педагогики, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Савченко - выпускница Магаданского пединститута 1989 года. Татьяна Александровна входит в профессиональную команду страны по разделу «Образование, наука и культура», а нынешним летом она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Сфера ее научных интересов - социальная педагогика.

Второй кандидат в ректоры СВГУ - заведующий кафедрой русского языка, кандидат филологических наук, доцент Александр Соколянский. Он также окончил Магаданский пединститут, здесь же начинал с должности лаборанта на кафедре русского языка, которую возглавляет уже более 20 лет. Сфера его научных интересов - славянская лингвистика и диалектология. Совсем недавно Александр Анатольевич тоже защитил докторскую диссертацию.
За высокий пост поборется и ныне действующий ректор, доктор исторических наук, профессор Анатолий Широков. Выпускник Томского государственного университета и Ленинградского государственного университета имени Пушкина, Анатолий Иванович является инициатором открытия специальности «юриспруденция» и основателем кафедры правоведения в стенах университета магаданского. Здесь он, кстати, начинал ассистентом еще в 1992 году, заведовал кафедрой. Сфера его научных интересов - советский период истории Северо-Востока.

Избирательная кампания в СВГУ сейчас в самом разгаре: кандидаты встречаются с преподавателями и другими сотрудниками университета, студентами и аспирантами, знакомят со своими предвыборными программами. Избрать ректора делегатам университета предстоит на конференции, которая состоится 20 декабря. Победу одержит тот кандидат, который наберет наибольшее число голосов, но не менее 50 процентов плюс один голос. Если столько не наберет никто из кандидатов, будет проведен второй тур выборов, где победитель определится простым большинством голосов. В должность избранный ректор вступит после утверждения в Минобрнауки РФ.