Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 07.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 340
  • 07.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 208. Новых случаев за сутки - 12
  • 07.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 19948
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

С 1 января будущего года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах

/uploads/posts/2011-12/1323835486_snils1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На 2012 год снижена общая ставка страховых взносов, а также расширен список льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф.

Со следующего года с 26% до 22% уменьшится ставка страховых взносов в ПФР. При этом будет проиндексирован предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, т.е. облагаемая страховыми взносами база каждого работника. Она вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. На заработную плату свыше 512 тысяч рублей установлен тариф страхового взноса в ПФР в размере 10 %. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Ставка страховых взносов в ФСС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования взносы уплачиваться не будут, а тариф в федеральный фонд ОМС увеличится до 5,1%.

Напомним, что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.
Еще одно изменение - с начала 2012 года пополнится список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят:
• аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вмененный доход;
• некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
• благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,
• организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Также внесены изменения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов: они освобождены от уплаты страховых взносов.
Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся и иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Законом предусмотрены и штрафные санкции. Так, с 1 января установлен штраф в 5000 рублей за непредставление в территориальный орган ПФР по месту регистрации в установленный законом срок информации об открытии или о закрытии плательщиками взносов счета в каком-либо банке.
Позитивные изменения коснутся индивидуальных предпринимателей: плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, освобождены от обязанности представлять ежегодную отчетность.

Остальные страхователи будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчеты в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации. Как и в уходящем году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет представлять не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.

Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).



Новости по теме