Новое

Анатолий Широков: Есть проблемы, которые нам в одиночку не решить

/uploads/posts/2011-11/1322081050_shirokov2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В своем выступлении секретарь политического совета Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Широков отметил, что совещание в Якутске с президентом Российской Федерации, лидером избирательного списка «Единой России» Дмитрием Медведевым - одна из важнейших встреч для Магаданской области и ее развития.

Она была посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства, проблемам обеспечения жильем. Президент обозначил основные направления государственной политики в области жилищного строительства на ближайшие годы. Основной темой стало обсуждение проблемы расселения из ветхого, аварийного жилья и поиск решений.

На Дальнем Востоке рассчитывают на федеральную поддержку в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Жилище».

Не секрет, что Магаданская область потенциально очень богатый регион, который может быть экономически самодостаточным, но есть проблемы, которые нам в одиночку без федерального бюджета не решить. Чтобы закрепить население на территории и привлечь людей, мы должны строить жилье очень серьезными темпами и здесь встреча в Якутске во многом является важной, поворотной точкой в решении жилищных проблем. Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о продлении деятельности фонда поддержки жилищно-коммунального хозяйства до конца 2015 года, а это значит, что федеральные деньги на ремонт жилья будут идти в регионы. Многие наши дома обрели «вторую жизнь» после капитального ремонта.

На встрече прозвучала очень интересная инициатива по взаимодействию органов муниципальной власти Магаданской области и Сберегательным банком Российской Федерации. Необходимо отметить, что этот вопрос руководителю государства был задан мэром города Магадана, кандидатом номер один регионального списка «Единой России» Владимиром Печеным. Президент прямо указал руководству Сбербанка оказать содействие жилищным программам Магаданской области.

Уже состоялась встреча губернатора области Николая Дудова с руководством Северо-Восточного банка Сбербанка России по вопросу этого взаимодействия. Рассмотрена возможность снижения процентных ставок по ипотечным кредитам для работников бюджетной сферы. И.о. председателя Северо-Восточного банка Сбербанка России Андрей Котов сказал о том, что для закрепления специалистов в регионе банк готов содействовать органам государственной власти в решении обозначенной проблемы. Кстати, со Сбербанком организовано взаимодействие в рамках программы «Дом для молодой семьи», выдано более 40 ипотечных кредитов. А всего в рамках программы, которая реализуется с 2005 года, 454 молодые семьи улучшили свои жилищные условия. Такой же механизм льготного кредитования может быть применен и для работников бюджетной сферы.