Меры по созданию благоприятного психологического климата в школах региона обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних

/uploads/posts/2011-09/1315426704_deti_2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В администрации области состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя губернатора Анатолия Положиёва. Он отметил, что климат в учебном заведении оказывает сильное влияние на успехи каждого ученика.

«В связи с возрастными особенностями детей и подростков, полностью избежать конфликтных ситуаций вряд ли удастся. Наши цели - не допускать вспышек агрессии в школах и работать над снижением уровня подростковой преступности. При этом особое внимание необходимо уделить детям из неблагополучных семей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Необходимо прилагать максимум усилий для воспитания культуры бесконфликтного общения учащихся со сверстниками, педагогами и родителями», - сказал заместитель губернатора.

Заместитель начальника департамента образования Елена Алексеева пояснила, что в образовательных учреждениях всего региона, за исключением Северо-Эвенского и Среднеканского районов, работает 61 психолог. Реализуются вариативные образовательные и воспитательные программы, развивается социальное обслуживание, осуществляются мероприятия в рамках нацпроекта «Образование» и президентской инициативы «Наша Новая школа». Совместная работа с родителями позволяет учитывать их пожелания при разработках и корректировках мероприятий по воспитанию школьников. В первом квартале 2012 года планируется провести областное родительское собрание.

Участники заседания рассмотрели возможность организации в во всех образовательных учреждениях консультативных пунктов по оказанию помощи учащимся и родителям по вопросам воспитания и межличностного общения в коллективах.

С 1 сентября 2011 года во всех школах Магаданской области, введен Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В числе предметных областей организован новый курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Кроме того, после изучения общественного мнения в конце 2011 года планируется провести встречу с представителями религиозных конфессий Магаданской области на предмет формирования образовательного курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Он призван помочь созданию благоприятных условий духовно-нравственного воспитания школьников в системе общего образования.

В заключении Елена Алексеева отметила, что работа по формированию духовно-нравственных качеств магаданских школьников при взаимодействии с родителями и заинтересованными ведомствами приносит положительные результаты: в школах нет межнациональной и межрелигиозной розни.