Туризм. Рыболовные туры

Туризм. Рыболовные туры

Река Яма берёт своё начало в горах на высоте 900 метров над уровнем моря и протекает в 150 км к востоку от Магадана. На протяжении почти 300 км река течёт по живописным, не затронутым деятельностью человека местам. Здесь можно встретить лося, медведя, а также белоплечего орлана и других редких птиц.

Река Яма - одна из основных нерестовых рек Магаданской области. Здесь обитает крупный хариус, достигающий почти двухкилограммового веса. В реку заходят многочисленные проходные гольцы (мальма до 3-х кг, желторотый голец до 6-х кг, кунджа до 9 кг) и тихоокеанские лососи (кета и кижуч). Средний вес лососей в р.Яма 3-4 кг, но попадаются экземпляры и более 6-7 кг.

Лучшие места лова – нижнее течение реки (примерно последние 100 км). Для лова применяются спиннинги с разнообразными блёснами, нахлыстовая снасть, удочки. Рыбалка на Яме интересна и разнообразна.

На берегу реки Яма, в устье ее левого притока реки Студеная расположена рыболовная база компании "ДВС-Тур". Здесь есть домики для проживания, столовая, кают-компания, баня, душ. Данный участок относится к территории Государственного природного заповедника «Магаданский», посещение которого строго ограничено. Места для рыбалки отличные.

Во время рыболовного сплавного тура группа проживает в палатках, ежедневно перемещаясь к новым местам рыбалки.

Лучшее время проведения рыболовных туров – с 15 августа до конца сентября.

На вылов проходной рыбы (кета, кижуч) требуется лицензия, которая оформляется принимающей фирмой в разрешительных органах г. Магадана. На вылов хариуса, гольца, кунджи для граждан России лицензия не требуется. Для посещения заповедника мы оформляем для Вас специальное разрешение.

Рыбалка на озере Солнечное своеобразна и порой непредсказуемая. Бывает, что рыба выходит к берегу и к поверхности озера. Рыба плещется и в такие дни неплохо ловится на разнообразные снасти - небольшие блесны (спиннинг, дорожка), а также на искусственные мушки. Снаряжение для туризма

В другие дни - напротив, рыба никак себя не проявляет на поверхности, и поймать его намного сложнее. В зимнее время, особенно ближе к весне в озере хорошо ловится голец.

Озеро Мак-Мак находится в верховьях реки Чеки, в 8 км от ледникового кара.

Оно вытянуто по долине на 3,5 км при ширине до 0,5 км.

Некогда ледники, спускавшиеся по долине, при таянии образовали плотину из каменного материала.

Чистые снеговые и грунтовые воды Чеки и ручьев наполняют его. Если верхняя часть озера достаточно широка, то ниже по долине оно сужается до 200 м.

В озере обитает два вида рыб. Наиболее многочисленным является голец- нейва. Эта рыба типична для горных озер северного побережья Охотского моря.

Окраска озерных гольцов разнообразна - от розовой и желто-коричневой до ярко-алой. На удочку чаще попадаются рыбы весом от 300 до 500 граммов, но некоторые особи могут достигать 3 килограммов.

И хотя вес гольца редко достигает больших размеров, это упорный боец. Был случай, что при вываживании рыба растерзала мушку, связанную на лососевом крючке № 4, сломав его в двух местах. Рыба имеет крепкие челюсти и мелкие, но острые зубы. В рационе у гольца можно встретить мальков рыб, ручейника, поденки, личинок комара, улиток и даже пауки, которых можно встретить на поверхности воды, даже на середине озера. Соответственно и мушки, имитирующие пищевой рацион: Petter Ross, Madler Minow, Caddis Puppa Emerger, Pheasant Tail Nymph Silver Head. Мушки пауков и улиток не применялись.

Голец ловится как со льда, так и в период открытой воды, на небольшие блесны и искусственные мухи.

Кроме постоянно живущего здесь гольца, в озеро заходит на нерест один из тихоокеанских лососей - нерка.

Некоторые самцы нерки не скатываются в море, а остаются в озере и здесь созревают.

Такие рыбы весом около 100 граммов могут участвовать в нересте вместе с крупными, пришедшими из моря самками.