Новое

В центре города Магадана проходу не стало от кришнаитов


Но выдворить их с насиженного места стражи порядка по своей инициативе не могут - только по чьей-нибудь жалобе.

Впервые кришнаиты появились в Магадане где-то в начале 90-х - тогда странного вида молодые люди в диковинных одеждах толпами ходили по городу, проповедуя бога Кришну. Потом они тихо исчезли, но сейчас вновь заявили о себе. Место для миссионерства последователи Кришны выбрали в самом что ни на есть центре города - возле «Восхода», прямо под телеэкраном, где с утра до вечера многолюдно. Пока одни под звуки бубна что-то напевают, другие пристают к прохожим, предлагая им атрибуты своей религии, книги и диски. Стоит лишь один мимолетный взгляд бросить в их сторону, и вот уже вас чуть ли не хватают за рукав: «Почитайте о Кришне, о душе!», пишут "Вести города М".

В центре города Магадана проходу не стало от кришнаитов
Кадры сюжета МТК-Видео


Магаданцы, конечно, народ терпимый, но кришнаиты столь назойливы в своей миссии, что многих это начинает не на шутку раздражать.

Корреспондент «ВгМ» попытался выяснить, почему на кришнаитов не обращают внимания стражи порядка? Вернее, почему дозволяют им приставать к людям, навязывать свою продукцию (за деньги, между прочим!) и веру, которая большинству из нас чужда и непонятна?

Инертность полиции, казалось бы, странна тем более, что действия кришнаитов вполне могут быть квалифицированы как «приставание к гражданам с целью сбыта товаров... или навязывания религиозных убеждений при отсутствии признаков мелкого хулиганства». Это статья 3.3 главы 3 Закона Магаданской области об административных правонарушениях.


Кадры сюжета МТК-Видео


Как выяснилось, управу на нарушителей общественного спокойствия можно найти, лишь обратившись в органы с жалобой. По словам прокурора г. Магадана Вячеслава Шумкова, чтобы в отношении кришнаитов применить меры, нужен повод, а поскольку явно они закон не нарушают (стекла не бьют, не горланят, прохожих не оскорбляют и т. п.), поводом может послужить только заявление конкретного гражданина. На основании заявления будет проведена проверка, и если выяснится, что есть состав правонарушения, виновные понесут наказание. А вот если обратиться в дежурную часть полиции, никакого заявления, как разъяснила старший инспектор по связям со СМИ УМВД по г. Магадану Ольга Григорьева, не нужно - достаточно звонка.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ «ВгМ»

Материалы по теме:




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.