Новое

Компенсация части родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях


В своих предыдущих публикациях мы освещали вопросы о комплексе мер муниципальной поддержки, предусмотренных городской целевой Программой «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей г.Магадана» на 2009 год.

В данной статье мы хотели бы более подробно разъяснить порядок и условия предоставления одной из наиболее востребованной меры муниципальной поддержки, а именно компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в дополнение к компенсации, выплачиваемой в соответствии с законом «Об образовании».

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении за соответствующий месяц и получающий компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, в соответствии со статьей 52.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года№ 3266-1 «Об образовании».
Компенсация родительской платы до 100% (за вычетом компенсации, начисленной в соответствии с законом «Об образовании») предоставляется:

- работникам МДОУ, чей среднедушевой доход не превышает 50% прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Магаданской области;
- семьям, в которых оба родителя являются инвалидами 2 или 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности;.
- многодетным семьям, с тремя и более детьми, не достигшими возраста 18 лет.
Для подтверждения права на получение компенсации части родительской платы указанные категории граждан должны предоставить в муниципальное учреждение «Центр социальных выплат г.Магадана» в определенные сроки установленные документы, а именно:
- семьи, в которых оба родителя являются инвалидами 2 или 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности, многодетные семьи, с тремя и более детьми, не достигшими возраста 18 лет ежегодно предоставляют заявление установленного образца, свидетельства о рождении детей, паспорт и сберегательную книжку родителя, являющегося получателем компенсации в ГУ «Магаданский социальный центр», справку о посещении ребенком муниципального дошкольного образовательного учреждения, документ, подтверждающий родство (в случае, если у родителя и ребенка разные фамилии), а также справку установленного образца, подтверждающую принадлежность к одной из обозначенных категорий. Данная мера муниципальной поддержки предоставляется с 1 числа месяца, в котором семья обратилась в МУ «Центр социальных выплат г.Магадана», на срок действия справки, но не более чем до конца года.

- работники МДОУ, чей среднедушевой доход не превышает 50% прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Магаданской области предоставляют заявление установленного образца, документы, необходимые для расчета среднедушевого дохода семьи, сберегательную книжку родителя, являющегося получателем компенсации в ГУ «Магаданский социальный центр» и справку о посещении ребенком МДОУ. Данная мера муниципальной поддержки предоставляется с 1 числа месяца, в котором семья зарегистрирована в муниципальном учреждении «Центр социальных выплат г.Магадана».
Компенсация родительской платы до 50% ("за вычетом компенсации, начисленной в соответствии с законом «Об образовании») предоставляется:
-семьям, среднедушевой доход которых не превышает 50% прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Магаданской области:
-семьям, которые по решению комиссии по предоставлению муниципальной поддержки при мэрии города Магадана признаны находящимися в ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность.

Для подтверждения права на получение частичной компенсации родительской платы указанным категориям граждан также необходимо предоставить в муниципальное учреждение «Центр социальных выплат г.Магадана» следующие документы: заявление установленного образца, справку о посещении ребенком МДОУ, документы, необходимые для расчета среднедушевого дохода семьи, сберегательную книжку родителя, являющегося получателем компенсации в ГУ «Магаданский социальный центр». Данная мера муниципальной поддержки предоставляется с 1 числа месяца, в котором семья зарегистрирована в муниципальном учреждении «Центр социальных выплат г.Магадана».

Хотелось бы отметить тот факт, что данная мера муниципальной поддержки не распространяется на семьи, в которых один из родителей находится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации в отпуске по уходу за ребенком, посещающим муниципальное дошкольное образовательное учреждение, за исключением родителей, являющихся инвалидами 2 или 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности и многодетных родителей с тремя и более детьми, не достигшими возраста 18 лет.

Более подробную консультацию по интересующим вопросам можно получить в муниципальном учреждении «Центр социальных выплат г. Магадана», расположенном по адресу: город Магадан, ул. Горького, д. 16 или по телефонам 62-32-85, 62-49-59.