Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Удобство в финансах


Возможность представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщики получили в 2002 г.

Переход на безбумажную технологию сдачи отчетности происходил постепенно. При ее внедрении налогоплательщики были освобождены от обязательного представления налоговых деклараций на бумажном носителе, если они направили бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде. Впоследствии перечень таких инспекций постоянно расширялся.

По сравнению с бумажными носителями бухгалтерская электронная отчетность имеет для организаций ряд преимуществ такие как экономия времени т.е. нет необходимости стоять в очередях в налоговую инспекцию для сдачи отчетности. Информация направляется туда прямо из офиса организации в любое время суток. Отсутствие дублирования документов. При представлении бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде организации нет необходимости сдавать их и на бумажных носителях. Избежание ошибок в отчетности. Бухгалтерская и налоговая отчетность готовится в формате с контролем заполнения полей форм отчетности, при этом также проверяется актуальность версии. Получение подтверждения о доставке направленной отчетности в налоговый орган. Также содержащиеся в направленной бухгалтерской и налоговой отчетности данные защищены от несанкционированного просмотра и корректировки с помощью специальных средств защиты;

Представление бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде регулируется НК РФ, Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 30.06.03 г. № 86-ФЗ), Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным приказом МНС России от 2.04.02 г. № БГ-3-32/169 (далее - Порядок), Методическими рекомендациями организации и функционирования системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными приказом МНС России от 10.12.02 г. № БГ-3-32/705 (с изм., внесенными приказом МНС России от 8.08.03 г. № БГ-3-32/443@) (далее - Методические рекомендации), Регламентом принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом МНС России от 14.02.03 г. № БГ-3-06/65 (далее - Регламент) (с изм. от 4.02.04 г.) и другими нормативно-правовыми актами ФНС России.

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ организации представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту своего учета либо по установленной форме на бумажном носителе, либо в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации по телекоммуникационным каналам связи. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Минфином России. Форматы бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в электронном виде утверждаются ФНС России