В Магадане прошли мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

/uploads/posts/2011-06/1308711686_uz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Церемония памяти началась ровно в полдень в Сквере Победы.

Ветераны войны, труженики тыла, Почетные граждане Магадана, руководители области и города, военнослужащие, депутаты областной и городской дум, представители общественности, школьники собрались, чтобы почтить память всех, кто 70 лет назад поднялся на борьбу с врагом.

После литературно-хореографической композиции «Довоенный вальс» и марша «Прощание славянки» церемонию памяти открыл мэр города Магадана Владимир Печеный:

«Сегодня для всех нас – тяжёлый и скорбный день. В истории нашего государства 22 июня – одна из самых трагических дат. 70 лет прошло с того страшного утра, когда началась Великая Отечественная война. Война, которая принесла миллионам людей неисчислимые страдания, разрушения. Война, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней…

В День скорби и памяти мы отдаём дань глубочайшей признательности и уважения бывшим фронтовикам, труженикам тыла, вдовам, детям войны – всем тем, кто мужеством, отвагой и трудом приближал День Победы.

В нашем городе не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие тысяч северян в войне было ежедневным и ежечасным. Сегодня в Магадане живут фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы ветеранов войны. Это около 700 магаданцев, и все они нуждаются в нашем внимании и глубоком уважении. Их боевые и трудовые подвиги внесены в летопись побед нашей Родины и навсегда останутся в нашей памяти.

К великому сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся с нами ветеранов. Людей, которым мы обязаны всем тем, что у нас есть сегодня.
В этот святой день давайте вспомним тех, кто пал в боях и тех, чьи сердца остановились уже в мирное время…
Вечная им память…»

После минуты молчания и возложения цветов к монументу «Узел памяти» горожане посетили галерею Боевой Славы в Центре культуры и мемориальное кладбище ветеранов Великой Отечественной войны на Марчеканском кладбище.