Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 07.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 340
  • 07.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 208. Новых случаев за сутки - 12
  • 07.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 19948
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

В Магадане продолжается строительство очистных сооружений

/uploads/posts/2011-06/1306890050_voda2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году на эти цели потратят 260 миллионов рублей. Очищать будут все сточные воды Магадана, а это - восемьдесят процентов всех сточных вод Колымы.

Сейчас все сточные воды поступают в пригородные водоёмы после механической обработки, и качество сточных вод на действующих сооружениях уже не соответствует современным требованиям природоохранных органов. Поэтому и возникла необходимость в биологической очистке. Строительство продолжается уже на протяжении четырех лет. Работы проходят только в летнее время и в сентябре. Поэтому за четыре месяца строительство не прекращается не на минуту.

Работы производит «Усть-Среднекан ГЭС Строй», технический надзор осуществляет МУП «Водоканал», так как в дальнейшем этому учреждению и предстоит эксплуатировать объект. Строительство очистных учреждений находится под личным контролем у мэра города Магадана Владимира Печеного.

Если все пойдет по плану, то в декабре 2013 года очистные сооружения биологической очистки сточных вод начнут свою работу. Это при условии, что федеральный бюджет будет продолжать то обещанное финансирование, которое поступает согласно росписи бюджета. Так на летний период уже выделено 130 миллионов, после того как эти деньги будут освоены, поступит еще такая же сумма. Всего в этом году нужно будет освоить 260 миллионов.

Результат строительства очистных сооружений биологической очистки – это, конечно, вопрос и экологии. Грядет полное прекращение загрязнения нашей бухты Гертнера. А это - чистая морская вода, в которой будет нормально жить рыба. Как говорят проектировщики, эту воду после очистки просто можно будет даже пить.